Владимир Маслов: «Мы используем лучшие в мире технологии»

Образованная в 2009 году, ГК «АГРОЭКО» быстро стала лидирующим свиноводческим предприятием Воронежской области.

27 Апреля 2016

Яндекс.Дзен Instagram
По итогам рейтинга Национального союза свиноводов в 2014 году предприятие вошло в двадцатку крупнейших производителей свинины в РФ. «Вестник АПК» узнал у председателя совета директоров ГК «АГРОЭКО» Владимира Маслова о новых направлениях развития компании.

 Владимир Васильевич,в 2015 году открылся собственный комбикормовый завод ГК «АГРОЭКО». Каковы на сегодняшний день его мощности? Используются ли там новые современные технологии?
Действительно, в июле прошлого года мы запустили крупнейшее в Воронежской области современное предприятие по производству кормов для животных. Производительность завода составляет 40 тонн комбикорма в час, а мощности элеватора позволяют единовременно хранить до 60 тыс. тонн зерна. Завод производит ежегодно 290 тыс. тонн продукции с возможностью увеличения до 350 тыс. тонн, что обеспечивает собственными безопасными, биологически чистыми кормами все действующие на сегодняшний момент свинокомплексы. Помимо этого проектом предусмотрено увеличение емкости элеватора до 90 тыс. тонн единовременного хранения зерна за счет строительства дополнительных силосов. Это дает возможность хранения и переработки зерна, выращенного в регионе, что особенно актуально в рамках решения задачи импортозамещения. Завод построен с учетом последних разработок: современные технологии позволяют работать в режиме автоматического управления, при этом контроль процессов происходит на всех этапах и участках работы. Качество выпускаемого комбикорма соответствует всем утвержденным нормам и требованиям биобезопасности. Для контроля качества сырья и готовой продукции предусмотрены приемная, технологическая и химическая лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием.

План производства действующих комплексов на 2015 год составил 50 тыс. тонн. Каковы итоговые показатели по году? Какой объем производства запланирован на 2016 год с учетом строительства объектов третьей очереди инвестпроекта «АГРОЭКО», куда войдет еще одна станция искусственного осеменения, племенной репродуктор, площадка откорма и шесть свинокомплексов?
По итогам 2015 года компания «АГРОЭКО» перевыполнила производственный план: было реализовано 55 тыс. тонн мяса, что составляет более половины от общего объема производства во всей Воронежской области. На 2016 год стоят более амбициозные цифры: запланированный объем производства составляет 78 тыс. тонн. Один объект нашего инвестпроекта — карантин — был открыт и успешно функционирует с сентября 2015 года. Новые производственные площадки будут располагаться в Бутурлиновском, Бобровском, Таловском, Поворинском, Калачеевском и Новохоперском районах Воронежской области. Открытие перечисленных новых объектов намечено на вторую половину 2016 года. Эти комплексы рассчитаны на единовременное содержание 2,5 тыс. свиноматок каждый, после выхода их на полную мощность совокупное производство «АГРОЭКО» составит 136 тыс. тонн мяса в год. С учетом длительного производственного цикла на этот объем производства компания выйдет в 2018 году. Мы также находимся в стадии проектирования современного завода по убою и мясопере-работке, начало строительства планируется на 2017 год.

В последнее время на государственном уровне большое внимание уделяется экологической безопасности продукции. Как вам удается поддерживать высокие стандарты в этом вопросе?
На всех наших площадках условия содержания животных, микроклимат, кормление строго контролируются. Для кормления каждой группы животных у нас своя рецептура, соответствующая весу, полу и возрасту. Соотношение питательных веществ в них строго выверено, а все составляющие — натуральны. Комбикорма проходят строгий контроль, вплоть до аудита производителей, на точное соблюдение рецептуры и отсутствие какой-либо «химии». На предприятиях компании реализована уникальная, не имеющая аналогов в мире система биобезопасности. Для исключения риска заноса инфекции на территорию комплексов организован перечень мероприятий: двойные санитарные пропускники (при проходе в чистую зону сотрудники дважды меняют одежду и принимают душ); двойные мойки, дезинфекция автотранспорта
и последующая проверка качества дезинфекции машин люминометрами; озонирование воды; кварцевание помещений; контроль за соблюдением биобезопасности контрагентами и поставщиками. Используемые предприятием инновации в области технологии и биобезопасности, современное оборудование, одна из лучших в мире генетик позволяют добиваться самых высоких производственных показателей в России.

Как вы планируете развиваться в ближайшие пять лет? Повлияла ли на ваш бизнес нынешняя непростая экономическая ситуация?
Следующим этапом развития должна стать дальнейшая интеграция бизнеса: развитие собственного зернового направления, увеличение мощностей по производству комбикормов. Но ключевой этап — это строительство завода по убою и мясопереработке. Конечно, экономические условия сейчас непросты. Существенно подорожали кредитные ресурсы, есть неопределенность в части государственной поддержки. Надеемся, что эти проблемы будут решены, ведь сельское хозяйство может стать тем самым локомотивом экономики, где даже на фоне кризиса продолжатся инвестиции в новые производства. В Воронежской области в последние годы созданы одни из лучших условий для инвесторов. Благодаря этому область идет в лидерах по ключевым показателям развития. Для предприятий АПК области действуют механизмы господдержки, также область компенсирует строительство объектов инженерной инфраструктуры. Немаловажно и постоянное содействие, и поддержка в решении текущих проблем. Благодаря этим условиям в области успешно реализуется целый ряд крупных проектов в АПК, а воронежская продукция продается далеко за пределами региона.

Ваша компания известна не только как крупнейший бизнес-инвестор, но и как предприятие, вкладывающее немало средств и сил в социальную политику.
Да, это направление — одно из ключевых в долгосрочной стратегии развития. С момента основания компания активно участвует в жизни сел, на территории которых расположены производственные комплексы. Сейчас социальные проекты реализуются на территории Таловского, Калачеевского, Новохоперского и Павловского районов. В связи со строительством новых производственных объектов с этого года в зону ответственности компании добавилось еще три района. Основные направления социальной деятельности компании — поддержка школ и детсадов, финансирование участия одаренных детей в конкурсах, восстановление памятников исторического и культурного наследия, реконструкция храмов и мемориалов. Один из крупных социальных проектов, реализованных компанией в последнее время, — строительство воскресной школы в Калаче. За полгода при Вознесенском храме возвели новое здание школы, сделали внутреннюю отделку помещений и закупили необходимую мебель и оборудование.
            bool(false)