Вклад в общий каравай

Волгодонские аграрии собирают стабильный урожай зерновых культур

15 Декабря 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Поля ООО «Рассвет» располагаются в Волгодонском районе Ростовской области, в зоне рискованного земледелия. Но несмотря на сложные природные условия, компания успешно занимается растениеводством вот уже 5 лет. По словам директора предприятия Александра Мухина, достигать намеченных целей удается за счет профессионализма аграриев и применения современных технологий и сельхозтехники.

ООО «Рассвет» было создано в 2011 году. Нынешний юбилейный год оказался для предприятия вполне успешным, ведь главная цель — собрать достойный урожай — была достигнута. «В уходящем году мы получили неплохие результаты по уборке пшеницы, ячменя и проса, — пояснил директор Александр Мухин. — Итоговому результату традиционно предшествовала кропотливая подготовительная работа, ведь на наших полях мы не используем орошение». Сегодня в земельном банке предприятия находится порядка 2 тыс. га земли, которая располагается в Волгодонском районе. Урожайность зерновых в среднем составила 35 ц/га, хотя по некоторым клеткам этот показатель достигал отметки в 62 ц/га. Примечательно, что зерновые культуры отличаются в хозяйстве довольно высоким качеством, например, вся собранная пшеница исключительно продовольственных классов. Чтобы получать такой эффект от своей работы, сотрудники компании огромное внимание уделяют земледелию и подготовке почвы.

«Мы применяем только высококачественные и современные удобрения, как жидкие, так и твердые. Вносятся гербициды и все необходимые минеральные добавки, — рассказал Александр Мухин. — Для внесения удобрений мы используем в том числе и авиацию. Конечно, внимательно следим и за состоянием полей. В течение сельскохозяйственного года специалисты проводят анализ почвы, дают свою компетентную оценку эксперты». Для получения достойного урожая в хозяйстве уже много лет используют исключительно районированные сорта сельскохозяйственных культур. Предпочтение отдается низкорослым сортам, таким как Танаис, Золушка, Аскет и т. д. Немаловажно, что приобретаются только семена элиты, а полученную первую репродукцию хозяйство реализует другим предприятиям. За последние несколько лет в ООО «Рассвет» заметно обновился парк спецтехники, где есть как отечественные, так и импортные образцы. Недавно был приобретен комбайн «Агромаш 5000». Этот комбайн отлично показал себя при уборке. «Конечно, многое зависит от машин, поэтому в будущем мы планируем расширить наш парк новой и высокопроизводительной техникой. Постепенно модернизируем производственную базу: строим офисное здание, возвели в этом году крытый навес», — отметил Александр Мухин.

По мнению руководителя динамично развивающегося хозяйства, сегодня заметно активизировалась государственная поддержка сельхозпроизводителей. Например, предприятие получает субсидии на приобретение техники, семян и др. Оказывают всяческую помощь и местные власти. Как подчеркнул Александр Мухин, руководство Волгодонского района уделяет значительное внимание сельскому хозяйству — локомотиву экономики муниципалитета.
            bool(false)