Вейделевский подсолнечник: наука по выращиванию

ООО «ВИП» передало для испытания семь сортов подсолнечника

17 Ноября 2017

Подсолнечник культивируется в Вейделевском районе уже более 100 лет. В советское время Вейделевское опытное поле продолжило свою работу, а в 1999 г. был создан Вейделевский научно-производственный сельхозинститут селекции и семеноводства подсолнечника (ООО «ВИП»).

В это сложное время большинство НИИ и опытных станций в стране закрывались. Возглавивший первый в России негосударственный институт селекции доктор сельхознаук, профессор и академик Академии естествознания Николай Таволжанский считает, что трудности стимулировал научный поиск. Он установил тесные научные связи с ведущими селекционными центрами России и СНГ, селекционно-семеноводческими фирмами зарубежья, существенно пополнил генофонд видов подсолнечника. Николай Таволжанский создал 20 авторских сортов и гибридов, собрал широчайшую коллекцию диких форм подсолнечника.

За эти годы ООО «ВИП» полностью обновило производственно-научную базу. Построено два семенных завода годовой производительностью 2 тыс. тонн семян подсолнечника и других сельхозкультур. Создан селекционный банк, карантинный питомник и питомник дикорастущих видов подсолнечника. Построен новый лабораторный корпус, оснащенный современным оборудованием.
Сегодня под руководством Николая Таволжанского созданы пользующиеся спросом высокопродуктивные и устойчивые к основным патогенам подсолнечника гибриды. ООО «ВИП» реализует семена сортов Вейделевский, Белгородский-94, Вейделевский-2001 (крупносеменной), Вейделевский Белоснежный и другие.

За последние пять лет для государственного испытания передано семь сортов. Из них четыре внесено в Госреестр. В 2017 г. на сортоиспытание передается еще два гибрида подсолнечника, почти готовы еще четыре, идеально приспособленные к условиям Центрального Черноземья и современным технологиям его возделывания.
Институт обеспечивает семенами не только хозяйства Белгородской области, но и соседние области Центрального Черноземья. Часть полученной прибыли ежегодно направляется на научные исследования.
ООО «ВИП» — яркий пример слияния науки с производством. Здесь регулярно проходят семинары для специалистов АПК, в ходе которых они на практике, в зависимости от сезона, знакомятся с подготовкой семенного материала, весенним севом, уборкой урожая и другими видами сельхозработ.
«Государственный подход к решению вопроса о том, как поднять на высокий уровень наше российское семеноводство, открывает хорошие перспективы, — говорит Николай Таволжанский, — нами активно интересуются, просят совета. У нас есть опыт, которым мы готовы делиться, чтобы другие уже не начинали с нуля».
Впереди — еще большой объем работы по восстановлению в стране системы первичного и промышленного семеноводства. Без этого невозможно обрести независимость от зарубежья в вопросе обеспечения семенами отечественного АПК.

309720 Белгородская область,
п. Вейделевка, ул. Центральная, 43 А,
тел./факс: (47237) 5-50-66, 5-58-62,
e-mail: tavolzhanskaj84@mail.ru
            bool(false)