В тройке лидеров

В этом году в Ейском районе получен рекордный урожай зерновых

20 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Ейский район — это самая удаленная точка на северо-западе Краснодарского края. И несмотря на рискованную зону земледелия, он является одной из крупных, динамично развивающихся сельскохозяйственных территорий Кубани. О достигнутых результатах текущего года рассказал «Вестнику АПК» глава Ейского района Юрий Келембет.

Юрий Андреевич, по площади обрабатываемой пашни Ейский район входит в пятерку крупнейших на Кубани. Какими достижениями отмечен текущий год?
В этом году наши аграрии собрали рекордный за всю историю развития территории урожай. Валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых культур составил 514,8 тыс. тонн, что позволило Ейскому району войти в тройку лидеров края. Средняя урожайность основной культуры — озимой пшеницы — составила 61,3 ц/га. Наивысшую урожайность достигли такие хозяйства, как ОАО «Родина» (67,1 ц/га), СХП «Советское» (65,9 ц/га), агрокомплекс «Октябрьский» (63,9 ц/га). Среди малых форм собственности высокие результаты продемонстрированы в КФХ индивидуального предпринимателя Валерия Шаната (73 ц/га), в КФХ Сергея Рудых (71 ц/га), в КФХ Антона Легкодуха (70,5 ц/га). Отмечу, что зерновые являются основными культурами Ейского района, и их доля в севообороте достигает 70%. Таким высоким результатам во многом способствует высокая культура земледелия, традиционная для наших сельских тружеников. В частности, аграрии района уделяют большое внимание семенному материалу. Следуя стратегии импортозамещения, сегодня сельские труженики на 100% применяют сортовой состав зерновых колосовых российской селекции, причем 90% — местной, краснодарской селекции. Увеличивается доля используемых семян российской селекции и в пропашно-технических культурах. И ключевой причиной этому служит факт низкой стоимости отечественных семян, которые по урожайности практически не уступают импортным. Активными темпами идет в хозяйствах и обновление технического обеспечения. За прошедший год на приобретение сельхозтехники было инвестировано более 180 млн рублей, за первое полугодие 2016 года — свыше 50 млн. Хорошие результаты демонстрирует в районе овощеводство и садоводство. В этом году хозяйствами всех форм собственности выращено свыше 7 тыс. тонн овощей, собрано более 1 тыс. тонн семечковых и косточковых плодов.

Как животноводы и рыбоводы района откликнулись на стратегию импортозамещения?
Животноводство стабильно развивается в шести хозяйствах района. Уверенную динамику в новых условиях экономики демонстрируют крупные предприятия ОАО «Родина» и СХП «Советское». В целом в районе количество КРС составляет 14,3 тыс. голов, 5,7 тыс. из них — дойное стадо.
С начала этого года предприятиями было приобретено 137 голов племенных нетелей, на 45 голов увеличено дойное стадо. Валовое производство молока во всех категориях хозяйств за текущий год составило 19,8 тыс. тонн — 107% к уровню прошлого года. Все молоко высшего и первого сорта отправляется на переработку на кубанские молзаводы. Посильный вклад в общее дело по наполнению продовольственной корзины Кубани вносят и наши рыболовы. В этом сегменте работает пять хозяйствующих субъектов, а рыборазведением занимаются три предприятия. В этом году улов рыбы составил 273 тонны, а объем выращенной товарной рыбы за шесть месяцев текущего года достиг 280 тонн. Так, продолжает радовать «Азовским гостинцем» жителей и гостей района рыбоперерабатывающее предприятие «Рыбхоз Ясени». В этом году предприятием выпущена 71 тонна рыбной продукции. Зарыбление в 2016-м произвели ООО «Рыбхоз Ясени» и ИП Кислый. В водоемы Ейского района было выпущено 257 тыс. штук малька, карпа, амура и толстолобика. Кроме того, в малых формах хозяйствования активно развивается осетроводство. Эта продукция реализуется на ярмарках выходного дня, а ЛПХ Емцев ежегодно участвует в краевой агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка».
            bool(false)