Своими силами

Татарстанский СХПК племенной завод им. Ленина развивается за счет собственных инвестиций

26 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Успешный бизнес на селе возможен без кредитов. Это доказали сельхозтоваропроизводители Атнинского района Татарстана. Крупнейшие хозяйства района работают и развиваются исключительно на собственные оборотные средства и государственные субсидии. Одно из таких сельхозпредприятий — СХПК племенной завод им. Ленина, которое ежегодно инвестирует до 60 млн рублей в свое развитие, не привлекая ни копейки кредитных средств.

СХПК племенной завод им. Ленина — показательное хозяйство Атнинского района Татарстана. В активах сельхозкооператива насчитывается 3 тыс. голов крупного рогатого скота, треть из них — дойное стадо. Молочное животноводство приносит стабильные дивиденды, отмечает руководитель СХПК племенной завод им. Ленина Илгиз Хайруллин. «Ежегодно около 50-60 млн рублей мы инвестируем в развитие хозяйства, — рассказывает он. — Если жить только сегодняшним днем, не покупая новую технику, не строя и не ремонтируя свои сооружения, развития не будет». Экономика должна быть экономной. Данный постулат для СХПК им. Ленина имеет реальное обоснование. Земледельцы хозяйства успешно возделывают злаки, зернобобовые и масличные культуры, многолетние травы. В этом году посеяли новые сорта кукурузы, которые будут использованы не только на силос, но и на зерно, с целью выяснить сроки их созревания и подобрать наиболее подходящие к климату сорта. «В нынешнем году урожайность зерновых составила 34,6 ц/га, а царицы полей кукурузы — в пределах 45-50 ц/га, — рассказывает Илгиз Хайруллин, — ее питательная ценность намного выше и ячменя, и ржи. Благодаря хорошим запасам мы не только обеспечиваем себя, но и всегда можем выгодно продать зерно. В этом году мы продали зерна из прошлогоднего урожая 5 тыс. тонн на 44 млн рублей». Особое внимание в СХПК уделяют обновлению и ремонту машинно-тракторного парка, который оснащен современной импортной и отечественной техникой. Существенной поддержкой стала программа Минсельхоза РТ 40 х 60, благодаря которой удалось провести техническую и технологическую модернизацию сельхозпроизводства. В этом году реконструируется и оснащается газовым отоплением ремонтная мастерская, отремонтирована крыша теплой стоянки, по всей территории машинно-тракторного парка проложены новые бетонные дороги. По республиканской программе построены три сенажные ямы, ремонтируется один коровник, проложены бетонные дороги к кардам, сенажным ямам, кормовым складам.

Трудно переоценить социальную роль предприятия. Рабочие СХПК племенной завод им. Ленина всегда вовремя получают зарплату, среднемесячный размер которой составляет 24 750 рублей. Год за годом обновляется, хорошеет социально-культурный облик селений, асфальтовые дороги и улицы с цветниками уже стали обыденным явлением. Предметом особой заботы является сохранение и развитие личных подсобных хозяйств, которым по льготным ценам выдается зерно, сено, солома и др. По правительственной программе с участием хозяйства был построен новый Дом культуры, ветеринарный фельдшерско-акушерский пункт, появились футбольная и хоккейная мини-площадки с ночным освещением, по самым современным требованиям отремонтирована средняя школа.
            bool(false)