Растениям тоже нужна защита

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым  занимаются улучшением качества сельхозпроизводства и оказывают помощь аграриям для достижения наилучших результатов

13 Октября 2017

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым был создан в апреле 2014 г., и все это время его специалисты занимаются улучшением качества сельхозпроизводства и оказывают помощь аграриям для достижения наилучших результатов. Особое внимание уделяется работе с семенами и фитосанитарному мониторингу.

В 2017 г. специалисты филиала апробировали более 35 тыс. га сортовых посевов сельхозкультур. Сейчас в республике идет подготовка к осенней посевной кампании — сотрудники учреждения уже полным ходом осуществляют необходимую проверку посевных качеств 93 тыс. т семян озимых. Причем количество анализируемых проб постоянно растет, что связано с увеличением посевных площадей в Крыму.
Также специалисты филиала оказывают услуги по защите растений, осуществляя фитосанитарный мониторинг посевов, помогают развитию питомниководства, а с этого года проводят и исследования ГМО-растений.

«Одна из важнейших наших задач — сортообновление и сортосмена, — говорит руководитель филиала Андрей Алексеенко. — Долго наши аграрии ориентировались на сорта сельхозкультур одесской селекции, и заменить их непросто: в каждом из 14 сельхозрайонов Крыма свои агроклиматические особенности. Так что подбор ведется практически в каждом хозяйстве, наши специалисты им помогают. В результате в этом году в Крыму собран урожай зерна более 1,7 млн т».

Вся эта огромная работа проводится опытными специалистами крымского филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Залог высокого качества их работы — постоянное повышение квалификации, выезды на семинары и круглые столы, проводимые НИИСХ Крыма, Минсельхозом Республики Крым. Ежегодно сотрудники повышают квалификацию в МСХА имени К.А. Тимирязева.

«Конечно, не все так просто, — продолжает руководитель. — Сложности есть, в первую очередь недостаток помещений, в некоторых межрайонных отделах они отсутствуют вовсе. Не хватает также некоторого оборудования и ряда специалистов. Но это трудности временные и, думаю, разрешимые. Тем более что с Министерством сельского хозяйства Республики Крым мы работаем тесно. Все региональные совещания проходят с участием наших специалистов. Министр сельского хозяйства Крыма, профильные специалисты постоянно бывают у нас, интересуются проблемами, по возможности помогают их решать».
            bool(false)