Проверка делом

Специалисты СББЖ Кингисеппского и Сланцевского районов впервые выявили в дикой фауне Ленинградской области вирус АЧС

22 Ноября 2018

Специалисты СББЖ Кингисеппского и Сланцевского районов впервые выявили в дикой фауне Ленинградской области вирус АЧС. Комплекс мер, принятых своевременно, минимизировал хозяйственный ущерб и предупредил повторение вспышек чумы на крестьянских подворьях.

Кингисеппская ветеринарная лаборатория одна из первых в Ленинградской области была аккредитована по генно-молекулярным исследованиям (ПЦР-диагностика) на вирус АЧС в 2014 году. Полученные компетенции пригодились в июне текущего года: при исследовании патматериала, полученного от павших кабанов на территории охотхозяйства в Сланцевском районе, был выявлен генетический материал (ДНК) вируса африканской чумы свиней.

Распоряжением губернатора Ленинградской области был установлен карантин по АЧС на территории четырех районов Ленинградской области, в том числе Кингисеппского и Сланцевского районов. В связи с угрозой распространения вируса на территорию Кингисеппского района были приняты все меры, предусмотренные ветеринарными правилами. В том числе в кратчайшие сроки до минимума снизили поголовье домашних свиней в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах, а также плотность поголовья дикого кабана до 0,5 ед. на 1000 га с целью создания буферной зоны.
Ветеринарная служба провела сходы граждан, собрания старост и председателей СНТ, постоянно проводила индивидуальные беседы с гражданами и должностными лицами, ветеринарно-санитарные обследования ЛПХ и КФХ.

Значительную помощь оказала ведомственная целевая программа «Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ленинградской области по прекращению содержания свиней и перепрофилированию КФХ и ЛПХ граждан на альтернативные виды животноводства». За период действия ограничительных мероприятий на территории Кингисеппского района в программу перепрофилирования вступили 12 граждан-владельцев ЛПХ с общим поголовьем 63 свиньи. Самостоятельно, без участия в программе поголовье свиней сократили 40 ЛПХ в количестве 144 голов. Число домашних свиней удалось снизить до минимального количества — 40 голов. Ветеринары Кингисеппской СББЖ были готовы к встрече с вирусом АЧС и предотвратили большой хозяйственный ущерб, приняв своевременно все необходимые меры.
            bool(false)