Приманка для здоровья

Вакцинацией животных ветврачи ограждают человека от опасных заболеваний

4 Октября 2017

Профессионализм и оперативная работа сотрудников ветеринарной службы Выборгского района Ленинградской области сохраняет стабильное многолетнее эпизоотическое благополучие хозяйств района по особо опасным и карантинным болезням сельскохозяйственных животных, в том числе общих для человека и животных.

Впервые государственная ветеринарная служба в Выборгском районе Ленинградской области была сформирована в 1940 г. в составе Карело-Финской ССР. После ВОВ, когда началось восстановление сельского хозяйства, возникла острая необходимость в ветеринарных специалистах, так как на территории района регистрировались случаи заболевания животных туберкулезом, сибирской язвой, лейкозом и многими другими болезнями.
Со дня основания прошло более 70 лет, но ключевая цель ветврачей Станции по борьбе с болезнями животных Выборгского района, в зоне ответственности которых 181 населенный пункт общей площадью 7,4 тыс. кв. м (2-е место в регионе), осталась неизменной. Ежедневной работой 14 ветеринарных врачей обеспечивается эпизоотическое благополучие на закрепленной территории, а также сохраняются и улучшаются показатели воспроизводства сельскохозяйственных животных. Безопасность и качество продукции и сырья животного происхождения обеспечивают 15 ветеринарно-санитарных экспертов. Благодаря этому ветстанция эффективно справляется с поставленными задачами.

В ее структуру входят испытательная ветеринарная лаборатория (диагностика инфекционных и паразитарных заболеваний), Приморский, Рощинский и Выборгский ветеринарные участки, специалисты которых строго выполняют план противоэпизоотических мероприятий, а также оказывают платные ветуслуги по диагностике, профилактике и лечению болезней непродуктивных домашних животных (собаки, кошки и др.). Большое внимание уделяется новым способам диагностики и лечения, в том числе гомеопатическим, а также переходу к системе электронного документооборота с использованием ГИС «Меркурий» и «Веста». Проводится работа по информированию населения по актуальным ветеринарным вопросам через средства массовой информации и Интернет.

«Сейчас Выборгский район благополучен по заразным, в том числе особо опасным болезням животных. Но угроза заноса АЧС, бруцеллеза, нодулярного дерматита, гриппа птиц и других болезней при несанкционированном ввозе из неблагополучных субъектов РФ остается. Свыше 60 лет на территории района велась напряженная борьба с лейкозом КРС, и в итоге 8 лет назад специалисты добились полного оздоровления КРС от лейкоза. Помимо этого на протяжении трех десятилетий на территории у животных не регистрировалось заболевание бешенством. Последний случай был в 1987 г. В течение 15 лет реализуется программа, цель которой — предупредить возникновение среди диких животных этого заболевания за счет вакцинации, — говорит начальник СББЖ Выборгского района. —  Для этого наши специалисты совместно с Ленинградским областным эпизоотическим (противоэпизоотическим) отрядом и с охотпользователями ежегодно раскладывают 60 тыс. вакцин-приманок «Рабивак-О/333» для оральной иммунизации диких плотоядных животных».
            bool(false)