От фермы до прилавка

Как идет запуск свиноводческого комплекса в Приозерском районе?

21 Марта 2018

В настоящее время в Приозерском районе Ленинградской области ведется работа по запуску свиноводческого хозяйства «Приозерский». В активе компании — свинокомплекс на 16 животноводческих дворов, а также мясоперерабатывающий комбинат производственной мощностью порядка 15-16 тонн в сутки. В планах агропромышленной компании «Приозерский» — обновить и пополнить маточное поголовье свиней (в предпочтении — датская генетика), добиться высокого качества свинины собственного производства с соблюдением всех экологических стандартов и впоследствии держать это качество на должном уровне. А во-вторых, наладить собственную переработку и производство мясных и колбасных изделий. Ведутся переговоры с потенциальными поставщиками из России и Белоруссии по поставке говядины, молока и специй.

Однако, как отмечает руководство хозяйства «Приозерский», чтобы амбициозные планы по сохранению одной из немногочисленных свиноводческих ферм в области и запуску ее работы на новом уровне состоялись, необходимо решить ряд очень сложных финансовых и административных вопросов.
«Мы сейчас пытаемся найти выход в весьма непростой ситуации. Дело в том, что хозяйство имеет долговые обязательства, возникшие после работы предыдущих его владельцев, ферма находится в состоянии банкротства, ведутся сложные переговоры с ПАО «Банк Санкт-Петербург». Но переговорный процесс по реструктурированию долга затягивается, что, соответственно, отдаляет и сроки запуска проекта. Очень рассчитываем, что банк пойдет нам навстречу и тем самым будет способствовать сохранению и современному развитию одной из немногочисленных на сегодня свиноводческих ферм Ленинградской области.

Открытие нового комплекса — это и дополнительные рабочие места, и расширение ассортимента продукции для региона, в котором наибольшее развитие получило в свое время птицеводство. Но очевидно, что развитие мясной отрасли, в том числе свиноводство, — это еще один штрих в обеспечение продовольственной безопасности. И мы своим проектом хотим внести свой вклад в этот процесс», — говорит генеральный директор свиноводческого комплекса «Приозерский» Иван Шмигельский.
Он отмечает, что в целом в Приозерском районе созданы неплохие условия для реализации сельскохозяйственных проектов. Кроме того, Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области реагирует на запросы, которые, безусловно, возникают у любого представителя бизнеса при запуске новых проектов.
«Хочется верить, что свинокомплекс «Приозерский» будет запущен в работу в ближайшем будущем и все наши цели смогут реализоваться вовремя согласно намеченному бизнес-плану», — выразил надежду Иван Шмигельский.
            bool(false)