Новая жизнь и новые перспективы Волгодонского маслозавода

Возобновляется производство и открываются новые направления

15 Декабря 2016

Полтора года Волгодонский маслозавод — одно из ведущих предприятий города и района — простаивал без работы, проходя процедуру банкротства. Но этой осенью, всего через месяц после того, как компания «Масло Волгодонска» взяла его в аренду, производство было запущено вновь. Как удалось наладить работу за столь короткий срок и какие перспективы ждут предприятие в ближайшем будущем, «Вестнику АПК» рассказал генеральный директор завода Денис Попов.

— В последние два года завод пережил непростые времена — в конце прошлого лета началась процедура банкротства Волгодонского маслозавода, было введено конкурсное управление. А год спустя компания «Масло Волгодонска» взяла его в аренду, и к управлению пришли мы с новой командой. В первых числах октября 2016 г. запустили предприятие — сначала маслопрессовый цех, потом цех рафинации. В ремонт и реконструкцию было вложено порядка 20 млн рублей. Сегодня завод производит нерафинированное и рафинированное дезодорированное масла высшего сорта: возродили прославленные марки «Семейное», «Дончанка», сделали новые бутылки объемом 0,9 л, 1 л, 5 л, новую этикетку. Производительность сегодня составляет 1,5 млн ус. л, но уже с нового года планируем выйти на 4 млн ус. л в месяц. Пожалуй, самым сложным было собрать коллектив — от административного персонала, инженеров до рабочих. Сейчас штат укомплектован, у нас трудятся порядка 150 человек. Практически вся моя команда пришла со мной сюда. Половина рабочего персонала осталась из обанкротившегося предприятия, а также нашли и обучили новых сотрудников. Вообще я считаю, что образование — процесс, который должен быть регулярным и обязательным для всех, включая руководство. Качество масла у нас превосходное, что неоднократно подтверждалось золотыми медалями и престижными наградами на конкурсах различного уровня. И, кстати, мы не почиваем на лаврах, стараемся постоянно внедрять новые интересные разработки. К примеру, недавно выпустили пятилитровую бутылку с двухкомпонентной крышкой. Это ноу-хау на рынке: такая бутылка лучше «держит» свежесть продукта, стоит дешевле и весит меньше.

Но и на следующий год перед предприятием стоят серьезные задачи. Продолжим реконструкцию (в частности, котельной), будем строить элеватор на 20 тыс. тонн, автоматизировать линии цеха розлива. Уже сегодня поставляем продукцию как на внутренний рынок России, так и на экспорт в страны СНГ, готовимся к сертификации ISO 22000/ HACCP — планируем выйти в федеральные сети. Совсем скоро начнем вновь выпускать пеллеты. Это направление производства оказалось весьма востребованным в районах Ростовской области, и надеемся, что здесь также оно будет пользоваться спросом. Мы расскажем населению о преимуществах этого вида топлива, ведь пеллеты — это и выгодно, и экологично.
Мы тесно сотрудничаем с главой Волгодонского района Виктором Мельниковым и главой города Андреем Ивановым. Они всегда идут навстречу бизнесу. И мы, в свою очередь, готовы развивать здесь новые технологии и вместе с районом двигаться в будущее.

347360 Ростовская область, г. Волгодонск, ул. Складская, 3, тел.: (8639) 27-02-20, e-mail: info@vmpz.pro
            bool(false)