Николай Яновский: «Дать людям работу и уверенность — самая главная задача»

Уже более 20 лет под руководством Николая Яновского СПК «Колос» занимает лидирующие позиции по экономическим показателям в Матвеево-Курганском районе. Занимаясь растениеводством и молочным животноводством, предприятие уделяет большое внимание и вопросам социальной стабильности.

27 Апреля 2016

Сегодня хозяйство занимается выращиванием зерновых, масличных культур, а также кормовых для собственного молочного животноводства. Грамотное управление хозяйством позволяет на протяжении многих лет занимать лидирующее место в районе и собирать достойные урожаи. Так, в 2015 году средняя урожайность зерновых составила 55 ц/га, озимых — 60 ц/га. И к новому сезону все уже готово — закуплены семена, средства защиты растений, обновлена техника (в 2014 году были приобретены два комбайна Klaas, два ГАЗона Next, «Газель Next» и «Газель»). Переработку зерновых частично осуществляют сами: здесь и муку делают, и хлеб пекут на собственной пекарне, которую совсем недавно модернизировали.
«Что касается молочного стада, то сегодня у «Колоса» 1,5 тыс. голов КРС со шлейфом, из них 745 коров, ежедневные надои составляют 19,3 тонн, — рассказывает Николай Яновский. — Молоко полностью идет на продажу — практически все закупает крупнейший в области переработчик ООО «Белый медведь». Это направление для нас довольно рентабельно (оно приносит почти треть от всей прибыли предприятия), поэтому планируем в ближайшем будущем докупить животных до 1200-1300 коров. Огорчает только то, что при общем росте стоимости импортных кормов и лекарств, запчастей, оборудования и дизельного топлива закупочная цена на молоко уже много лет находится на одном уровне, и вряд ли стоит ждать ее существенного повышения».
Прекрасно организованная работа СПК, налаженные схемы сбыта продукции, стабильная прибыль сделали «Колос» одним из самых привлекательных работодателей района. Сегодня люди стремятся попасть на работу именно сюда, ведь в округе не так много сельхозпроизводителей, уверенно стоящих на ногах. Средняя зарплата в «Колосе» — 29,9 тыс. руб., коллектив — опытный и надежный, понимающее руководство. Поэтому, «чтобы не терять людей», Николай Яновский вполне допускает возможность организации нового производства в ближайшем будущем.
Коллектив — особая гордость предприятия. В январе этого года один из работников «Колоса» — механизатор Виктор Одинцов — был удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Сын комбайнера-орденоносца, он сам работает в хозяйстве с 1986 года, сеет и убирает зерновые и пропашные культуры. Его дочь также трудится здесь агрономом-семеноводом. Лидер по натуре, Виктор Одинцов, как и сам руководитель СПК, всегда стремится сделать большее, разделяя его любовь к родной земле и крестьянскому труду.

346967 Ростовская область, Матвеево-Курганский р-н, с. Греко-Тимофеевка, ул. Мира, 45, тел./факс: (86341) 3-25-91, www.spkkolos.ru
            bool(false)