Не благодаря, а вопреки

В Магаданской области неравнодушие жителей помогает сохранить сельхозпроизводство

28 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Практически на краю земли, на северо-западе Магаданской области и границе с Якутией, в окружении лесов тундры располагается Сусуманский район. Он и один из его поселков, названный в честь реки Мяунджа, знаменит Аркагалинской ГРЭС. Это одно из старейших предприятий области, работающее с 1954 года. А еще здесь функционирует сельхозпредприятие, сохранившееся благодаря оптимизму и трудолюбию одного из жителей Магаданской области.

Сегодня в поселке Мяунджа проживает не более 1,5 тыс. человек, а всего на территории Сусуманского района — 7,5 тыс. Единственная сельскохозяйственная организация, сохранившееся на Колыме, — бывший совхоз «Энергетик». Его история началась почти полвека назад. Тогда это было небольшое хозяйство Аркагалинской ГРЭС, затем оно выросло в самостоятельное предприятие, а несколько лет назад превратилось в крестьянско-фермерское хозяйство под руководством Ивана Казакова. Его рабочий настрой, оптимизм и трудолюбие удивляют.

В суровых климатических условиях, несмотря на все сложности и трудности, в КФХ упорно трудятся пять человек — все родственники Ивана Казакова. Они производят качественную, экологически чистую продукцию, которую колымчане хвалят. Около 50 голов скота породы голштейн в год дают до 700 тонн молока, а еще подрастают около 20 молодых буренок. Развивается растениеводство, в хозяйстве обрабатывают более 650 га арендованной земли, сеют овес, горох, рапс, травы. Благодаря собственной кормовой базе зимовка скота проходит нормально, летом для него заготавливают сено и силос. В следующем году животноводы рассчитывают увеличить дойное стадо, приобрести новую высокопродуктивную и в то же время неприхотливую породу коров.

«Наша продукция — молоко, творог, сметана — пользуется спросом и очень востребована в школах, садах и больницах Сусуманского округа, — рассказывает глава КФХ Иван Казаков. Наша цель — обеспечить местное население, детей свежими и натуральными продуктами». Правда, чтобы работать в полную силу, у КФХ не хватает собственных ресурсов, есть много проблем, в частности техника, оборудование — все устаревшее и требует срочной модернизации. Благодаря губернатору Магаданской области Владимиру Печеному, администрации района и министру сельского хозяйства области Сергею Висящеву эти проблемы пытаются решить.

686332 Магаданская область,
Сусуманский городской округ,
п. Мяунджа,
тел.: 8-914-851-90-68,
zasorina_diana@mail.ru
            bool(false)