Между двух морей

Самый восточный район Крыма имеет выгодное положение, но у него трудные условия для сельского хозяйства

22 Ноября 2017

За три прошедших после присоединения Крыма к России года сельхозпредприятия и КФХ Ленинского района серьезно нарастили парк агротехники. Только в лизинг было получено 47 сельхозмашин. «Во время уборки 2017 г. минсельхоз республики запрашивал у администрации района, сколько техники освобождается на предприятиях, чтобы помочь другим районам», — отмечает позитивные изменения заместитель главы администрации района Олег Попов. — По урожайности район занял в 2017 г. третье место, в среднем она составила 34,9 ц/га, четвертое место по валовому сбору зерна — 148,5 тыс. т и второе место в республике по урожайности озимой пшеницы — 38,6 ц/га».

В засушливом климате и при высокой доле засоленной почвы земледельцам района удалось добиться таких показателей за счет хороших семян, грамотной агротехники и опытного руководства сельхозпредприятий. Отдел сельского хозяйства в администрации района в любое время года работает как штаб: вся информация, которую надо донести до руководства сельхозпредприятий, фермеров, моментально и в полном объеме попадает по адресу. Под урожай 2018 г. заявлено 35,8 тыс. га, и если погода не подведет, то показатели прежних лет будут перекрыты, уверен Олег Попов. «Люди вышли на тот уровень обеспеченности техникой, семенами, агрохимией, когда готовы брать еще пустующие земли, невостребованные паи и обрабатывать их», — говорит он.
Вместе с тем большие надежды на будущее в Ленинском районе связывают с переработкой сельхозпродукции. «Развитие сельхозпроизводства подошло к такому уровню, что нам нужна переработка», — резюмирует Попов.
За последнее время в районе открылось два убойных пункта, а также в конце текущего года планируется открытие еще одной мясохладобойни, оснащенной по всем современным стандартам. Будет специальный автотранспорт для перевозки скота. Хозяину останется только предоставить ветеринарную справку и получить расчет на месте по справедливой цене.

В районе несколько проектов, которые находятся в высокой степени проработки. Есть проект по хранению и переработке зерновых культур, согласованный министерством экономического развития. Инвестор вкладывает 16 млн собственных средств, чтобы выпускать муку высшего, первого и второго сортов по 30-50 т в смену. Подписан инвестиционный проект по строительству комплекса мощностью 30 тыс. свиноматок единовременного содержания, 4800 голов дойного стада КРС с комбикормовым заводом и переработкой мяса и молока. В начале 2017 г. проект был согласован с администрацией Ленинского района, в настоящее время его рассматривает министерство экономического развития.
Стены бывшего винзавода «Атанель» в с. Останино выкупило ООО «Надежда». Новый владелец установил две линии по розливу вина. Предприятием в перспективе планируется осуществить закладку молодого виноградника. Сегодня администрацией предприятия ведется работа по заключению договоров аренды на раскорчевку около 100 га старых непродуктивных садов и виноградников.
            bool(false)