Константин Рачаловский: «Рекордный урожай ранних зерновых стал показателем потенциала и целевым ориентиром для хлеборобов Дона»

В нынешнем году праздник урожая в Ростовской области был особенно пышным и торжественным. Поводом для этого стал очередной рекорд донских аграриев: впервые за всю историю существования Ростовской области они собрали 10,5 млн тонн ранних зерновых, став первыми в России по этому показателю.

14 Октября 2016

По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия РО Константина Рачаловского, рекордный урожай продемонстрировал потенциальные возможности и стал целевым ориентиром для хлеборобов региона.

Константин Николаевич,рекорд донских аграриев вряд ли стал лишь следствием благоприятных погодных условий нынешнего года, тем более что с погодой повезло не всем районам области. Что, на ваш взгляд, стало главным при формировании донского урожая-2016?
Обращаясь на празднике урожая к хлеборобам области, губернатор Дона Василий Голубев назвал жатву ранних зерновых «хлебной олимпиадой». И победу наших аграриев действительно можно сравнить с олимпийской. В этом году они побили собственный рекорд 2015 года. И такой результат, конечно, не случайность — это целенаправленный кропотливый труд, стратегия победы всех донских крестьян. Если учесть, что формирование урожая было весьма нелегким — засушливая осень, когда озимые приходилось закладывать в сухую почву; затянувшиеся весенние дожди, которые спасли ситуацию с озимыми, но затянули ход посевных работ, частые дожди и градобои во время страды — можно представить цену этой победы в битве за урожай. Не последнюю роль сыграли значительные и своевременно выплаченные средства государственной поддержки. Они были доведены в хозяйства в момент максимальной потребности в оборотных средствах. В текущем году за счет средств федерального и областного бюджетов на поддержку сельского хозяйства Дона предусмотрено около 7 млрд рублей. Так, субсидия на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства выплачена к концу апреля в объеме более 1,5 млрд рублей. Средства для субсидирования приобретения сельскохозяйственной техники, произведенной в Ростовской области, из областного бюджета освоены в полном объеме (350 млн руб.) также в апреле. Еще до старта уборки хозяйства области приобрели почти 250 отечественных высокопроизводительных комбайнов. Немалый вклад в донской каравай нынешнего года внесли руководители и специалисты хозяйств, где велась работа по повышению уровня плодородия земель, применению научно обоснованных систем земледелия, грамотному соблюдению структуры посевных площадей и севооборотов.
Рекордный урожай ранних зерновых культур 2016 года стал показателем потенциальных возможностей и целевым ориентиром для наших хлеборобов. В текущем году стала реальностью задача по производству зерна (вместе с поздними культурами) не менее 11,5 млн тонн.

В общем комплексе агрохимических работ при возделывании сельхозкультур грамотное применение минеральных удобрений имеет решающее значение. Как ими пользовались донские аграрии?
В 2015 году сельхозпроизводителями области было внесено 256 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе, или 110% от запланированных на год объемов (план на 2015 год составлял 233,7 тыс. тонн в д.в.). В том числе под урожай текущего года в период осенних полевых работ 2015 года было внесено 107 тыс. тонн минудобрений в д.в., или 114% от плана.

Какие районы области стали лидерами жатвы-2016?
Наивысший валовой сбор достигнут в Сальском районе, где получено 590 тыс. тонн ранних зерновых, это рекордный урожай для этой территории. На втором месте сельхозтоваропроизводители Зерноградского района, намолотившие более 580 тыс. тонн. Собственный рекорд поставили хлеборобы Зимовниковского района. Они впервые за всю историю района собрали 565 тыс. тонн зерна. Самая высокая урожайность по области получена земледельцами Песчанокопского района — 50,1 ц/га. Высоких показателей в урожайности добились и хлеборобы Неклиновского, Целинского, Азовского и Мясниковского районов.

Аграрии не привыкли почивать на лаврах. Чем заняты донские крестьяне в преддверии профессионального праздника?
Сейчас активно ведется подготовка почвы, формируются площади для выращивания сельскохозяйственных культур урожая 2017 года. Для посева озимых культур под урожай следующего года предстоит подготовить почву на площади 2,3 млн га. По состоянию на 19 сентября было подготовлено 2,1 млн га, или 92%, в том числе с заделкой растительных остатков на площади более 950 тыс. га. План по подготовке зяби и паров на 3,3 млн га, подготовлено 1,9 млн га, или 56% от запланированной площади.

Сколько семян потребуется для проведения сева под урожай-2017? Обеспечены ли ими хозяйства?
Сельхозпроизводители уже заготовили необходимый объем семян. Их потребуется 473 тыс. тонн для проведения сева на всей площади. Сейчас идет проверка и протравливание семян. Для посева используются семена высших репродукций, селекционные достижения внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, доля заготовленных элитных семян под урожай 2017 года по области составляет более 11%, а всего элитных семян заготовлено 54 тыс. тонн.

А погодные условия сегодня на стороне сельхозпроизводителей?
Да. В настоящее время в почве имеется необходимый запас влаги для сева озимых культур на большинстве посевных площадей, а погода благоприятствует проведению посевных работ высокими темпами. По рабочим планам сев озимых предстоит провести на площади 2,3 млн га, в том числе 2,26 млн га зерновых культур. К настоящему времени сев озимых проведен на площади 800 тыс. га, в том числе с удобрениями 576 тыс. га (72%).

Накануне профессионального праздника принято подводить итог работы отрасли. Вы как глава аграрного ведомства региона довольны работой в 2016 году?
По предварительным итогам сельскохозяйственный год для товаропризводителей области складывается успешно, но впереди предстоит выполнить еще большой объем работ. Вместе с тем мы знаем, что у нас еще есть немало неиспользованных резервов. Для этого необходима организованная, целенаправленная и слаженная работа на всех уровнях — от сельхозпроизводителей до министерства области. Уверен, что аграрии области приложат максимум усилий для реализации намеченных планов и успешно решат поставленные задачи.
            bool(false)