Коллектив высокой культуры земледелия

КФХ Надежды Кочкиной вносит ощутимый вклад в развитие сельского хозяйства Быковского района Волгоградской области

15 Декабря 2016

В хозяйстве Кочкиных уже 15 лет занимаются растениеводством и молочным животноводством. Огромный опыт в этих сферах, отлаженные технологии обработки почвы и бережное отношение к земле позволяют КФХ добиваться достойных урожаев и поставлять на Волжский маслосыркомбинат молоко высшего сорта.
Тяга к сельскому хозяйству у Надежды Кочкиной была всегда. До того как в 2001 году открыть свое КФХ, она 17 лет проработала за рулем трактора в местном совхозе. Работать начинали всего на 100 га, сегодня же в обработке уже 1500 га. Здесь выращивают рожь, пшеницу и ячмень. В 2016 году под первую культуру было отведено 400 га, под вторую — 100 га и под третью — 200 га. «Полученным в этом году урожаем мы очень довольны. Раньше у нас бывали совсем неурожайные периоды, но благодаря мягким погодным условиям этого года — теплой зиме и достаточному количеству осадков весной, мы получили в среднем 25-28 ц/га», — комментирует Надежда Кочкина. Впрочем, залог успешного развития КФХ далеко не в климате. Все дело в отношении к своему делу. «Работа в сельском хозяйстве приносит удовлетворение. Радостно наблюдать, как ранее пустая и темная земля преображается, становится яркой, на ней начинает колоситься будущий урожай», — делится Надежда Кочкина.

На хорошем уровне находится и материально-техническое оснащение предприятия. Около 3 лет назад в лизинг был взят комбайн Acros. В нынешнем году была приобретена и другая важная техника: зерноочистительная машина и пресс-подборщик. Также недавно был построен ангар и проведен текущий ремонт хозпостроек. Не менее важным является и направление молочного животноводства. На ферме содержится 300 голов скота, из которых 130 — дойные коровы. Кормовая база в КФХ собственная. Скот полностью обеспечен ячменем, в лимане площадью 230 га косят сено и заготавливают солому. В качестве сочного корма закупают на местном заводе пивную дробину — от нее великолепно поднимается надой молока. И этот продукт высшего качества поставляется на Волжский маслосыркомбинат. Есть в КФХ и вопросы, требующие решения и финансовых вложений. Было бы не лишним подкормить землю удобрениями, например. Тогда и урожайность бы выросла. «На селе не хватает кадров, и это еще одна насущная проблема. Молодежь стремится за призрачными надеждами в города, а земля без ухода чахнет. Не используются огромные ресурсы. А ведь в нынешней экономической ситуации это очень важно. Обеспечить продовольственную безопасность не только своего района, но и всей страны в целом — задача каждого фермера. А для этого землю нужно любить всей душой», — подводит итог Надежда Кочкина.

Справка
Несколько лет назад решением губернатора Волгоградской области работники КФХ Кочкиной были удостоены звания «Коллектив высокой культуры земледелия».

404076 Волгоградская область, Быковский р-н, с. Новоникольское, ул. Машкова, 47,
тел.: 8-927-517-15-70
            bool(false)