Хозяйство высокой культуры земледелия

ООО «Агрофирма «Лада» занимает лидирующие позиции в агропромышленном комплексе Краснодарского края

21 Ноября 2017

Агрофирма «Лада», специализирующаяся на выращивании зерновых и зернобобовых культур, стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий-2016». Годом ранее ей было присуждено звание «Лидер аграрного сектора» среди предприятий РФ. Сегодня «Лада» продолжает бить рекорды урожайности и развивать сельскую инфраструктуру.

Для руководителя агрофирмы Андрея Бервино хутор Пролетарский, в котором 18 лет назад он открыл с сыном свое предприятие, — родина: после революции здесь, на базе хозяйства его деда, был образован первый колхоз «Соцживотновод». Начав с обработки 21 га земли, сегодня Андрей Бервино и его сын Олег Бервино создали передовую компанию, сотрудничающую с крупнейшим производителем семян «РосАгроТрейд» и Краснодарским НИИ сельского хозяйства.
На полях «Лады», которые занимают площадь 3,2 тыс. га и отличаются высокой урожайностью пшеницы, ячменя, кукурузы, тестируются новые разработки оте­чественных ученых. Только кубанской селекции выращивается восемь сортов пшеницы и семь гибридов кукурузы. Так, в нынешнем году урожайность кубанского сорта пшеницы Таня составила 105 ц/га, а общая урожайность зерновых на полях «Лады» — 80 ц/га.
Таких показателей удается достичь благодаря передовым технологиям обработки полей. Агрофирма имеет хорошее техническое оснащение, в основном представленное продукцией Минского тракторного завода, комбайнами «Джон Дир», «Кейс».
Предприятие активно развивается, осваивая новые направления деятельности. В текущем году будет сдан в эксплуатацию мощный зерноочистительный комплекс производительностью 3 тыс. тонн в сутки, позволяющий выпускать семена высшего качества. Строительство начато в 2015 году. Стоимость инвестиционного проекта — более 50 млн рублей.
Также два года назад агрофирма занялась разведением КРС. Сегодня в стаде — 1050 голов, преимущественно белоголовой казахской породы. Совсем скоро поступит еще 350 коров. К 2018 году предполагается увеличить поголовье до 2 тыс., а в перспективе — до 3 тысяч. Скот обеспечен кормами высочайшего класса собственного производства. В планах — развивать и молочное направление.
В настоящее время предприятие занимается рекреацией речки, заиленной и обмелевшей. Будет реставрирована плотина и углублено дно, что позволит организовать мелиорацию полей и улучшить экологическую ситуацию.

Андрей Бервино — человек неравнодушный, стремящийся сделать все возможное, чтобы на его родной земле жилось хорошо. Ежегодно «Лада» выделяет 3,5-5 млн рублей на благоустройство территории хутора. Но, по мнению руководителя, чтобы люди не уезжали из села, необходима государственная поддержка. Среди его предложений, направленных в правительство, — дотации производителям молока, строительство жилья для механизаторов, учителей, врачей, возвращение индексации пенсии работающим пенсионерам (ведь половина сельского медперсонала — пенсионеры).
«Сегодня в штате предприятия — 120 человек. Это прекрасные специалисты, болеющие за свое дело. Руководит коллективом мой сын, — рассказывает Андрей Бервино. — Я хочу, чтобы и их дети продолжали трудиться на этой земле, получая достойную зарплату. Планы у нас масштабные: мы готовы еще 5 тыс. га довести до ума. Если сейчас мы платим ежегодно 20 млн рублей налогов, то будем платить в шесть раз больше — 120 млн и обеспечим круглогодичную занятость 360 человек, увеличив среднюю заработную плату до 50-60 тыс. рублей. Главное — работать максимально добросовестно и не останавливаться на достигнутом».

На фото: Коллектив агрофирмы «Лада» с главой Кореновского района Сергеем Голобородько.
            bool(false)