Качество молока гарантирует спрос

Внимание к качеству продукции стало залогом развития для ООО «Балтутино», предприятия в Смоленской области

27 Апреля 2018

Яндекс.Дзен Instagram
Чем выше качество молока — тем более выгодно его производство и тем больше возможностей для развития открывается для предприятия. Однако не стоит забывать при этом и об  эффективности работы предприятия, а значит, самое время автоматизировать производство и внедрять современные информационные системы, считает руководство ООО «Балтутино».

Главная специализация предприятия  — производство молока, а также мяса (как дополнительное направление). Специфика производства в том, что у ООО «Балтутино» по сути один основной закупщик продукции — это компания Danone. И этот факт — яркий показатель качества продукции, так как стандарты клиента очень высоки. Почти все закупаемое здесь молоко — высшего сорта, и это сознательная политика: во-первых, оно дает большую выручку и, во-вторых, это возможность пользоваться соответствующими субсидиями. Сейчас предприятие продает порядка 21 тонны молока в сутки.
Основное стадо, общий объем которого составляет в среднем 1165 голов, — это голштинская порода (300 голов привезли в прошлом году из Германии, они составляют сейчас основу племенного стада) и голштинизированный скот черно-пестрой породы. Ведется очень серьезная племенная работа, для этого на предприятии имеется хороший штат зоотехников, селекционеров, ветеринаров-гинекологов и ветврачей общего направления. Как следствие, стадо показывает хорошую производительность — порядка 18-19 литров молока в день на фуражную корову при товарности молока свыше 95%. В этом году ООО «Балтутино» планирует получить статус племенного хозяйства по черно-пестрой породе. Статус племрепродуктора даст доступ к специальным субсидиям, что позволит увеличить показатели. В  перспективе стадо вырастет, поэтому в планах — постройка новой фермы на 640 голов.

Серьезное внимание здесь уделяется развитию производственной инфраструктуры. За прошлый год были отремонтированы имеющиеся фермы и с нуля построены две новые: для сухостойных коров и для содержания телок (они пойдут на воспроизводство стада). Благодаря господдержке интенсивно обновляется парк техники: куплены пять тракторов МТЗ, четыре прицепа. В этом году планируется строительство роботизированной фермы на четыре доильных робота. Как ожидается, реализовать этот масштабный проект также поможет поддержка со стороны государства.
Вопрос с обеспеченностью и качеством кормов для животных решается эффективно — имеется собственная кормовая база. Самостоятельно заготавливаются грубые корма — кукурузный силос, однолетние и многолетние травы. Техника своя, зерно отчасти свое, часть — закупается. С прошлого года на предприятии работает новый мощный стационарный кормоцех (кстати, он произведен в Смоленске), который готовит корма в соответствии с рационом, и каждый день три кормораздатчика развозят корм животным. Такое внимание к питанию животных сказывается на качестве молока, а для предприятия это крайне важный аспект, как и привесы молодняка до 6 месяцев.

Недавно здесь была внедрена новая система управления кадрами. Появились регламенты с четко прописанным функционалом для каждого работника, и система управления трудовыми ресурсами. Конечно, предусмотрен контроль и компьютеризированный учет. Это позволило существенно упорядочить и повысить системность работы на предприятии в целом, поднять как общую, так и технологическую дисциплину, повысить производительность труда. Это внедрение значительно повысило эффективность управления всем предприятием.
            bool(false)