Иван Кушнерев: «Сегодня необходимость в профсоюзе ощущается наиболее остро»

История профсоюзного движения в Курской области насчитывает почти 100 лет

9 Октября 2018

В этом году Профсоюз работников АПК Курской области, объединение работодателей и администрация региона заключили соглашение, целью которого является повышение зарплат работникам сельского хозяйства до среднеобластного уровня. По словам председателя профсоюза Ивана Кушнерева, это далеко не единственный результат деятельности организации, стоящей на страже интересов трудящихся.

История профсоюзного движения в Курской области насчитывает почти 100 лет. 8 октября 1920 г. в Курске состоялся 1-й учредительный губернский съезд работников крестьянских хозяйств и сельхозорганизаций, который принял решение о создании Губернской организации профессионального союза работников земли, объединившей около 3 тыс. человек. Вскоре в одном профсоюзе с работниками земли объединились и работники лесного хозяйства. Но в современном виде организация сформировалась только в 1986 году, когда состоялось объединение профсоюзов работников сельского хозяйства и пищевой промышленности. Сегодня в ней состоят 11 тыс. человек.
«К сожалению, люди очень часто воспринимают профсоюз по старинке. В советскую эпоху эта организация распределяла путевки, принимала решение о выдаче жилья. Сейчас эти функции не актуальны. Но именно сегодня необходимость в профсоюзе ощущается наиболее остро, поскольку он является одной из сторон регулирования правовых отношений в отрасли АПК наряду с работодателями и органами власти. Если нет профсоюзной организации, значит интересы работников представлять некому», — говорит Иван Кушнерев.

Среди конкретных задач, решенных Профсоюзом работников АПК Курской области в этом году, — повышение заработной платы работникам сельхозпредприятий. Теперь она близка к уровню среднемесячной зарплаты по экономике региона — 27 165 рублей за 2017 год. Ежегодно в АПК вводятся новые производственные объекты, улучшаются условия труда работников. Благодаря системе социального партнерства аналитические материалы и предложения, подготовленные руководством обкома профсоюза, не остаются без внимания. Как результат, в регионе до минимума сокращен травматизм на предприятиях АПК региона, и сегодня показатели Курской области в этой сфере значительно лучше, чем в среднем по России.
На данный момент организация готовится к подведению итогов трудового соревнования за достижение высоких результатов на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. В нем принимают участие сельскохозяйственные организации, фермеры, специалисты, комбайнеры и водители грузовых автомобилей.
            bool(false)