Андрей Ворушилин: «Останавливаться на достигнутом мы не имеем права»

19 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Агропромышленный комплекс Курганинского района Кубани показывает отличные результаты. Этот год отмечен высокой урожайностью зерновых. Набирают темпы развития такие направления, как тепличное хозяйство, садоводство и сельхозпереработка. По мнению главы района Андрея Ворушилина, все положительные изменения в сельском хозяйстве обусловлены высоким профессионализмом местных аграриев.

Колосок к колоску
Курганинский район Краснодарского края традиционно считается территорией, где развито сельское хозяйство. Общая площадь земель составляет свыше 126,5 тыс. га, в том числе 108,6 тыс. га пашни. На полях выращиваются все основные сельскохозяйственные культуры: пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, соя, сахарная свекла и многолетние травы. Безусловно, лидерство здесь отдано зерновым и кормовым, на которые приходится более 77% всех обрабатываемых земель. Аграрии района в этом году внесли заметный вклад в общекубанский каравай. Урожайность зерновых и зернобобовых превысила прошлогодний показатель на 4,8 ц/га, а озимой пшеницы — на 3,6 ц/га. В целом предприятия собрали 334,1 тыс. тонн зерна, что на 13,7 тыс. тонн выше результата уборочной кампании-2015. Немаловажно, что ряд предприятий района показали результаты намного выше средних. На отдельных полях урожайность составляла от 78 до 85 ц/га. Такого уровня достигли в ООО «АПК «Кавказ», ООО «Агро-Галан», КФХ «Титово» и «Персткова». А вот наивысшая урожайность зерновых была получена тружениками ООО «Курганинскагрохим» — 68,8 ц/га, ООО «АФ «Воздвиженская» — 64,6 ц/га, ООО «Северный» — 64,4 ц/га. Рекордный результат среди КФХ — у хозяйства «Титово», где урожай озимой пшеницы составил 85,1 ц/га.
«Этот год доказал, что при рациональном землепользовании и ответственном подходе к делу можно достичь действительно рекордных цифр по урожайности. Нашему району есть чем гордиться, — заметил глава района Андрей Ворушилин. — Мы никогда не забываем о работниках АПК. Ежегодно мы проводим праздник урожая, где чествуем лучших из лучших в своей профессии, ветеранов сельского хозяйства, передовиков. Мы стараемся сохранять и популяризировать такие традиции».

Мощности — сахару
Одним из главных событий текущего года стало открытие после длительного простоя сахарного завода, который был приобретен в собственность концерном «Покровский». В этом году курганинский завод планирует переработать 300 тыс. тонн свеклы, в следующем году — 500 тыс. тонн. Благодаря запуску перерабатывающих мощностей в районе вновь вернулся интерес к выращиванию сахарной свеклы. Глава района Андрей Ворушилин и представители руководства завода встретились с сельхозпроизводителями. На встрече обсуждались планы по увеличению производства свеклы на полях и крупных сельхозпредприятий, и КФХ. Руководители хозяйств, принимавшие участие в разговоре, высоко оценили деятельность завода и заверили, что на будущий год выделят площади под выращивание этой востребованной культуры. «На сегодняшний день заводом принято свыше 115 тыс. тонн свеклосырья, переработано 105 тыс. тонн. Свою продукцию реализовали предприятию наши хозяйства, которые не отказываются от возделывания этой культуры многие годы, — отметил Андрей Ворушилин. — Возобновление работы завода — это огромное событие для Курганинского района. Будет трудоустроено до 700 человек, а сельхозпроизводители получат отличных партнеров в лице владельцев сахарного завода. Я уверен, что в ближайшее время здесь, как и планировалось, будет продолжена модернизация, что заметно повысит объемы переработки и качество готового продукта».

Фруктово-овощная корзина
Новый толчок получило в районе и садоводство. В течение двух последних лет в ООО «Дары Кавказа» было заложено 74 га садов интенсивного типа с установкой шпалеры и системой капельного орошения. В планах предприятия — в 2017 году провести закладку еще 40 га яблони, а также приступить к созданию современного холодильника с регулируемой газовой средой на 6 тыс. тонн. Увеличивают площадь садов и в других хозяйствах. В ООО «БВВ «Рост» завершилась закладка 5 га яблоневого сада, в ИП «Цибиленко» было заложено 2 га садов и т. д.
«Сегодня пришло время возвращаться к тем направлениям, которые были развиты в районе в советские годы. Возрождение садоводства — это одно из них, с отличными перспективами для дальнейшего роста. Ведь в этом году в садоводческих хозяйствах было собрано 169,3 тонны яблок», — пояснил Андрей Ворушилин.
Еще одним направлением, которое активно набирает обороты в районе, является тепличное хозяйство. По состоянию на 1 сентября 2016 года в малых формах хозяйствования на территории района построено более 130 га теплиц. Большая часть расположена на территории Михайловского сельского поселения. Здесь на одного жителя приходится около 80 квадратных метров теплиц, 20 из которых просубсидированы по краевым программам «Развитие личных подсобных хозяйств» и «Развитие МФХ». В теплицах выращиваются ранние огурцы, томаты, редис, кабачки, перец, баклажаны, зелень. Всего на территории Курганинского района в год выращивают более 14 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Кстати, муниципалитетом планируется создать две инвестиционные площадки по строительству тепличных комплексов до 2019 года на общую сумму 131 млн руб., площадь теплиц составит 13 га.


Слово о поголовье
Одним из приоритетных направлений развития АПК района, безусловно, является животноводство. Сегодня на территории муниципалитета содержится более 11,6 тыс. голов КРС, в том числе порядка 5,5 тыс. коров, что превышает показатели предыдущего года. А вот продуктивность дойного стада при сравнении с тем же периодом возросла на 10,2% и составила 3,51 тыс. тонн. Увеличилось на 9,7% валовое производство молока — до 16,86 тыс. тонн. Сохранилось в районе свиноводство. Сегодня его поголовье составляет свыше 20 тыс. свиней.
Набирает темпы и птицеводство. Эта отрасль в Курганинском районе представлена выращиванием бройлеров на птицеводческом комплексе ЗАО «Курганинский мясоптицекомбинат», где в настоящее время содержится 523 тысячи голов. Также в районе планируется получать инкубационное яйцо на базе производственных площадей находящегося в процедуре банкротства ОАО «Кубанский бройлер», которые выкупила известная птицеводческая фирма «Ресурс». На сегодняшний день на курганинской площадке выращиваются 80 тыс. голов птицы и уже трудоустроено 30 человек. «Подводя итог, я хочу подчеркнуть: все эти достижения говорят о том, что в сфере АПК района есть немало перспективных направлений, которые будут всесторонне поддерживаться и краевой, и районной властью», — сказал Андрей Ворушилин.
            bool(false)