Алексей Шурыгин: «Для качественной реализации стратегии импортозамещения необходимо государственное планирование»

Реализация стратегии импортозамещения должна опираться на прочную логистическую инфраструктуру, поскольку неустойчивый сбыт наряду с имеющимся ценовым давлением в условиях новой экономики приобретает сегодня масштабный характер.

12 Мая 2016

Одно из ведущих хозяйств Веселовского района ЗАО «Нива» продолжает наращивать складские мощности.

«В этом году объем производства чипсового картофеля в нашем хозяйстве составит порядка 3,8 тыс. тонн. На следующий год мы запланировали повышение до 4 тыс. тонн, а в дальнейшем собираемся довести урожай до 6 тыс. тонн, — рассказывает директор ЗАО «Нива» Алексей Шурыгин. — В прошлом году совместно с нашими партнерами — компанией PepsiCo — построили склад для хранения чипсового картофеля, но существующих мощностей недостаточно, и вопрос хранения собранного урожая до момента отгрузки (в июне) по-прежнему актуален для хозяйства». В наличии ЗАО «Нива» есть пять обустроенных складов, позволяющих заложить на хранение порядка 12 тыс. тонн овощных культур. При этом плановый объем овощей составляет 27 тыс. тонн, из которых 1 тыс. тонн моркови, 3 тыс. тонн капусты, 3-4 тыс. тонн столовой свеклы. Много овощной продукции в хозяйстве реализуется с полей. Однако ежедневный сбор порядка 700 тонн картофеля обязательно предполагает наличие складов для временного хранения. «Мы активно откликнулись и успешно справились с реализацией стратегии импортозамещения. По данным Минсельхоза РФ, сегодня в стране перепроизводство картофеля составляет 2,2 млн тонн. И теперь сельхозпроизводители сталкиваются с отсутствием рынка сбыта», — говорит Алексей Шурыгин. Закупочная цена на картофель сегодня не превышает 7 рублей за 1 кг, в то время как компания PepsiCo приобретает чипсовый картофель по 13 руб.

«Рынок производства сельхозпродукции высококонкурентен. Нельзя не учитывать и тот факт, что себестоимость производства картофеля в разных регионах существенно отличается. Например, условия Воронежской или Нижегородской областей позволяют получить урожайность до 80 тонн/га, в то время как максимальный предел для нашей зоны составляет 40 тонн/га. С другой стороны, у нас есть отличный потенциал для выращивания чипсового картофеля и лука», — подчеркивает директор ЗАО «Нива». Становится очевидно, что для качественной реализации политики импортозамещения необходим учет затрат с методически грамотным исчислением себестоимости производства той или иной культуры. «И планирование производства важнейших продовольственных культур должно вестись на государственном уровне. Только так мы будем обеспечены стабильным рынком сбыта, — добавляет Алексей Шурыгин. — В этом году посевная площадь картофеля в ЗАО «Нива» составит 330 га, лука — 140 га, столовой свеклы — 100 га, моркови — 30 га и капусты — 30 га. Ежегодно хозяйство увеличивает площади земель под поливом, устанавливая системы орошения Valley».

347788 Ростовская область, Веселовский р-н, х. Ленинский, ул. Вишневая, 20 А, тел./факс: (86358) 6-47-06
            bool(false)