Алексей Поздняков: «Рассказовский район — лидер региона по многим ключевым показателям сельхозпроизводства»

В Рассказовском районе Тамбовской области сегодня созданы все условия для ведения сельхозбизнеса. Здесь успешно работают десятки предприятий, созданы условия для появления новых КФХ и реализации крупных инвестпроектов

12 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
О работе агросектора «Вестнику АПК» рассказал глава района Алексей Поздняков.

Сегодня сельское хозяйство района представлено 14 предприятиями, 55 фермерскими хозяйствами и более 7 тыс. ЛПХ. По итогам работы агропромышленного комплекса Тамбовской области в 2015 году Рассказовский район был признан лучшим за достижение наивысших показателей экономического развития в области сельского хозяйства. Валовой сбор зерна в зачетном весе в 2015 году составил 223,1 тыс. тонн, урожайность зерновых в 2015 году возросла до 33,9 ц/га. Площадь сельхозугодий в Рассказовском районе составляет 130,8 тыс. га. Из них пахотные земли — 110,6 тыс. га, из которых 107,4 тыс. га обрабатывают сельскохозяйственные организации и КФХ. Залежных земель в районе нет. Приоритетными направлениями сектора в районе являются растениеводство, животноводство и птицеводство. В отрасли растениеводства за прошедшие пять лет за счет внедрения интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, применения современной техники, внесения минеральных удобрений, средств химической защиты, новых сортов и гибридов, приведения в соответствие структуры посевных площадей (сокращения площади паров) увеличилось производство сельхозкультур. В области действуют программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. В 2016 году в программе «Поддержка начинающих фермеров» от района участвовали три кандидата. Все претенденты прошли конкурсный отбор. В программе «Развитие семейных животноводческих ферм» участвовал один кандидат. Также прошел конкурсный отбор на получение грантовой поддержки. Сельскохозяйственным товаропроизводителям оказывается несвязанная поддержка в виде возмещения части затрат на гектар посевной площади. Осуществляется субсидирование части процентной ставки кредита, взятого в банке, субсидируется приобретение элитных семян. В отрасли животноводства построен современный комплекс по откорму свиней в ООО «РАСК».

Что касается инвестиционной деятельности, то в отрасли птицеводства ИП главой КФХ Л.В. Зимариной построена мини-ферма по производству куриных яиц. В отрасли птицеводства в 2016 году ИП глава КФХ Юсковец В.В. получил грант в размере 1,5 млн рублей. Начато строительство мини-птицефермы по производству яиц. ИП глава КФХ Пятница В.Е. получил грант на разведение гусей. Ведется строительство помещения для содержания птицы. В отрасли животноводства ООО «РАСК» ведет строительство завода по производству комбикорма. ИП глава КФХ Попов Ю.А. получил грантовую поддержку в размере 1,5 млн руб. для развития молочного животноводства. Закуплено поголовье скота и оборудование. ИП глава КФХ Фаразян К.С. ведет строительство цеха по производству молочной продукции. Рыбоводством в районе планирует заняться фермер Стребков.
            bool(false)