Александр Михайлов: «Проблемой импортозамещения мы начали заниматься задолго до введения санкций»

Ежегодно Курская область дает стране порядка 4 млн тонн зерна. Курское зерно не только полностью обеспечивает потребности области, но и реализуется в другие регионы России, а также идет на экспорт.

11 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
В этом году регион собрал 3,6 млн тонн зерна, кукурузы — 4,5 млн тонн. Это лучший результат за всю историю существования Курской области с 1934 года. Урожай свеклы ожидается на уровне 4-4,4 млн тонн, сахара планируется получить не менее 360 тыс. тонн. Обеспеченность региона сахаром собственного производства в разы превышает пороговые значения, предусмотренные Доктриной продовольственной безопасности РФ. Значительный рывок регион сделал в производстве мяса. О нынешней ситуации в регионе и о перспективах развития читателям «Вестника АПК» рассказал губернатор Курской области Александр Михайлов.

— Я не стал бы считать чудом, счастливым стечением обстоятельств тот факт, что сегодня аграрный сектор Курской области находится на подъеме. Нынешнее положение вещей — это плод многолетнего труда. Сейчас наши аграрии производят столько продукции, что мы уже в состоянии не только обеспечить курян, но и вывозить продовольствие в другие регионы и страны. Экономисты подсчитали, что Курская область способна прокормить 10 млн человек. Ежеквартальный объем поставок продовольствия в субъекты Российской Федерации превышает 6,5 млрд рублей. И вывоз в два с лишним раза превышает ввоз. Крупные поставки продукции идут в Московскую область и Санкт-Петербург, Крым, Воронежскую, Липецкую, Орловскую, Мурманскую области, Красноярский край. Все больше мы экспортируем в Беларусь и Казахстан. Вывозится наша продукция также в Молдову, Абхазию, Израиль и другие страны. Осваиваются и новые для курян рынки. Так, например, масложировую продукцию у нас закупает Иран, а Туркмения заключила контракт на поставки гречневой крупы, ее экспорт планируется также в Эстонию, Латвию и Грузию. В Южную Корею и Китай продаем продукты переработки гречихи.

Проблемой импортозамещения мы начали заниматься задолго до введения санкций и продовольственных эмбарго. Десять лет назад была поставлена задача — обеспечить регион собственными продуктами питания. Решалась она пошагово, большую роль тогда сыграл национальный проект «Развитие АПК». Помощь государства положительно отразилась на состоянии отрасли. Теперь АПК стал одним из драйверов экономического роста в стране. И в этом есть заметный вклад Курской области. Сегодня по производству зерна регион занимает 2-е место в ЦФО и 6-е — в России, по валовому сбору сахарной свеклы—4-е место в ЦФО и 5-е по Российской Федерации. В 2016 году и в ближайшей перспективе в условиях проводимой госполитики по импортозамещению, выпуску конкурентоспособной продукции будет продолжена работа по реализации крупных инвестпроектов по переработке сельхозпродукции. Планируется реализовать проекты по строительству предприятий, выпускающих растительное масло, сыры, грибы и другую продукцию.

Большое внимание мы уделяем и развитию социальной сферы на селе. Социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности в рамках программ получили 886 семей. Введено 55,5 тыс. кв. метров жилья. Улучшение жилищных условий граждан, создание современной социальной и инженерной инфраструктуры являются приоритетом государственной политики по развитию сельских территорий области. Признанные на федеральном уровне успехи региона в развитии АПК, импортозамещении, обеспечении продовольственной безопасности страны, развитии промышленных отраслей и социальной сферы — итог очень кропотливой повседневной работы властных структур всех уровней, общественных организаций и гражданских институтов, всех жителей области по развитию своей малой родины, созданию задела для последующих поколений. Мне, коренному курянину, вовсе небезразлично будущее соловьиного края.

 В сентябре 2016 года губернатор Курской области Александр Михайлов отметил 65-летний юбилей. Более 15 лет он является главой региона, снискав за это время заслуженное уважение земляков. Редакция журнала «Вестник АПК» с удовольствием присоединяется к многочисленным поздравлениям в его адрес.
            bool(false)