Аграрии на пути к стабильным урожаям

Мелиоративный фонд Бурятии составляет 177,7 тыс. га, и эта площадь — вторая по размеру в ДФО

1 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В оперативном управлении 15 гидротехнических, 97 мелиоративных объектов. По словам Виталия Калашникова, директора ФГБУ «Управление «Бурятмелиоводхоз», основная сложность в работе — износ основных фондов 86%. Поэтому на повестке — ремонт и реконструкция.

«В рамках исполнения целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 гг.» мы выполнили работы по реконструкции Тугнуйской, Унэгэтэйской, Караликской, Дундаевской ОС и ГТС водохранилища на р. Гильбира, — говорит Виталий Калашников. — Также проведены расчистка каналов и восстановление ГВС на Сундулгинской, Нижне-Лугской ОС, Кабанской ООС и противопаводковые мероприятия на водохранилище на оз. Саган-Тором, Кабанской защитной дамбе. Было вовлечено в сельхозоборот и восстановлено мелиорируемых площадей 7,3 тыс. га».
За последние 3 года специалистами «Бурятмелиоводхоза» разработано более 10 проектов для восстановления внутрихозяйственных мелиоративных систем на общей площади 4 тыс. га.

Учреждение принимает участие в разработке проектов по гидромелиорации в соседних регионах — в Забайкальском крае и Иркутской области. В этом году начаты работы по проектированию 8 внутрихозяйственных объектов на площади более 2 тыс. га.
Последние пять лет в республике внедряется система капельного орошения. Капельный полив дает результаты: урожайность картофеля повышается с 150 ц/га до 200-250 ц/га, а овощей с 163 ц/га до 202-281 ц/га. Благодаря мелиорации республика полностью обеспечивает себя продовольственным картофелем и овощами открытого грунта более чем на 60%.

Применение современных методов полива увеличило урожайность многолетних и однолетних кормовых культур в среднем по республике до 23,2 ц/га, тогда как без орошения данный показатель составляет 7-14,1 ц/га. Это создает хороший базис для развития животноводства.
Благодаря целевым программам аграрии республики внедряют современные методы полива, минимизируя ущерб от погодных условий, сберегая природные ресурсы.

            bool(false)