Забота о земле и о людях

Внимание к людям труда в КФХ Андрея Бурдина считают основой стабильности предприятия

19 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram

По итогам 2015 года крестьянско-фермерское хозяйство под руководством Андрея Бурдина признано лучшим КФХ Краснодарского края. Здесь производят все основные сельскохозяйственные культуры: озимую пшеницу, ячмень, кукурузу, свеклу и подсолнечник. Введение в севооборот гороха позволило увеличить урожайность кукурузы и озимой пшеницы на 15 ц/га.

«В 2016 году мы привлекли в хозяйство 90 новых пайщиков, увеличив площадь пахотных земель на 900 га, — рассказал руководитель КФХ Андрей Бурдин, — сегодня в активе предприятия 1750 га земельных угодий. Эксперимент с введением в севооборот гороха оказался удачным. В этом году мы засеяли им 250 га земли, в 2017 году гороховые плантации вырастут до 400 га. Последующее высевание на этих площадях кукурузы или озимой пшеницы за счет накопления питательных веществ в почве дает значительную прибавку урожайности». С урожайностью в хозяйстве сложилась парадоксальная ситуация. Статистика такова: пшеница — 85,7 ц/га, озимый ячмень — 76,7 ц/га, кукуруза — 100 ц/га, подсолнечник — 30 ц/га. «Мы вплотную подошли к порогу рентабельности, — поделился сомнениями Андрей Бурдин, — по моим подсчетам, дальнейшее увеличение урожайности, к примеру пшеницы, приведет к росту ее себестоимости и, как следствие, к падению доходов предприятия». В штатном расписании крестьянско-фермерского хозяйства значатся 16 человек: руководитель, он же главный бухгалтер, шесть механизаторов, восемь водителей и один подсобный рабочий. Машинный парк укомплектован техникой компаний «Кейс» и «Джон Дир». «Мы недаром сделали акцент на импортной технике, — пояснил Андрей Бурдин, — «Кейс» и «Джон Дир» — машины универсальные, но наилучшие результаты «Кейс» показывает на уборке кукурузы — до 60 гектаров в день, результат говорит сам за себя. Добавьте сюда ощутимую экономию ГСМ и практическое отсутствие мелких поломок. Даже при более высокой стоимости комбайна его работоспособность и комфортабельность — вне конкуренции». 6 тыс. кв. метров — такова площадь складских помещений предприятия. Но и этого, по словам Андрея Бурдина, уже недостаточно для хранения урожая. Запланировано строительство еще одного склада площадью 1,5 тыс. кв. метров. «Кроме этого мы планируем построить комплекс по очистке семян, — поделился планами руководитель хозяйства, — комбикормовый завод или завод по производству макаронных изделий, окончательное решение пока не принято. И дело не только в дороговизне кредитов, а их на сегодняшний день около 20 млн рублей, до 2016 года государство компенсировало половину кредитной ставки. В этом году мы еще не получили ни копейки компенсации. А изъятие средств из оборота предприятия я считаю неоправданным риском».

Важной составляющей экономической стабильности КФХ Андрей Бурдин считает заботу о людях. «Чем комфортнее чувствует себя человек, тем с большей отдачей он работает, — считает руководитель лучшего крестьянско-фермерского хозяйства Краснодарского края Андрей Бурдин, — нынешней зимой я планирую всех сотрудников КФХ отправить за счет предприятия на курортно-санаторное лечение».

352114 Краснодарский край,
Тихорецкий р-н,
ст. Еремизино-Борисовская,
ул. Привольная, 26,
тел.: 8-988-167-72-22,
e-mail: burdin.ae@mail.ru
            bool(false)