Возродить и преуспеть

Старейшее животноводческое хозяйство Ачинского района Красноярского края существует уже более 30 лет и продолжает развиваться, модернизируя старые производственные помещения

13 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В КФХ активно пользуются государственной поддержкой и тем самым остаются в лидерах, несмотря на сложности.

Поголовье в 300 голов КРС в КФХ Геннадия Стася обслуживают всего 15 человек. Для сравнения, когда в доперестроечное время это был крупный совхоз, в нем работали 250 человек при поголовье 600 голов. Поднять уже пришедший в упадок комплекс, начать всего с пяти коров, закупить технику, суметь поставить на поток и кормопроизводство, и зерновые — на все это ушло 30 лет непрерывного тяжелого труда фермера и его семьи. Хозяйство динамично развивается, завершено строительство второго коровника, выделяется жилье для молодых специалистов, освоены средства краевого гранта на развитие семейных животноводческих ферм в размере более 8 млн рублей. В этом году в планах засеять более тысячи гектаров зерновыми культурами. «В последнее время работать стало намного сложнее, — говорит глава КФХ, заслуженный фермер, член АККОР Геннадий Стась. — Кредиты на развитие больше не берем, отработать бы взятые ранее. Надо много чего еще ремонтировать, а лучше реконструировать, но средства не позволяют. Высокие цены на электроэнергию значительно снижают доходность хозяйства. Господдержка значительно помогает сохранять бизнес, толчком для нового витка развития стало бы получение второго гранта на семейную животноводческую ферму. Это позволило бы реконструировать еще один коровник и не бояться, что старые конструкции могут подвести в любой момент. «Нужно дать возможность выжить и развиваться уже зарекомендовавшим cебя семейным хозяйствам, — уверен Геннадий Стась. — Считаю, что государственные деньги нужно выделять только тем, кто постоянно живет на селе, кто стабильно работает не один десяток лет».

Геннадию Стасю дважды вручены высшие награды АККОР РФ — в 2016 году «Заслуженный фермер» и медаль им. Мальцева, которую вручили на юбилейном съезде в 2019 году за добросовестный труд, достижение высоких показателей и активную работу по развитию фермерского движения. Глава Ачинского района Евгений Розанчугов отмечает, что администрация будет стараться помогать таким хозяйствам и словом, и делом.

            bool(false)