Тридцать лет борьбы

АККОР инициирует законопроекты, которые решат наболевшие проблемы российских фермеров

13 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В феврале 2019 года состоялся юбилейный ХХХ съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Президент АККОР Владимир Плотников в своем выступлении обозначил последние достижения и болевые точки российского фермерства, а также предложил реальные пути решения этих проблем. К чему готовиться российскому фермеру, читайте в материале «Вестника АПК».
   
Роль фермера
— В своем развитии фермерство из года в год стабильно и уверенно увеличивает объемы производства. Сегодня наш сектор дает около 30% всего российского зерна, 33% — подсолнечника. Посевные площади ежегодно растут в среднем на 1 млн га. Поголовье коров за последние 10 лет выросло и сегодня превышает 1 млн 290 тыс. В производстве молока фермерские хозяйства тоже имеют наивысшие темпы. Поголовье овец и коз у фермеров уже в 2 раза больше, чем в сельхозорганизациях. Динамика красноречивая! Более высоких показателей не дает ни один уклад — это бесспорный, зафиксированный Росстатом факт.

Непоколебимый авторитет
— Фермер прочно утвердился в российской деревне. Он стал ее опорой и надеждой. Каждый, кто присутствует в этом зале, считает своим долгом помогать односельчанам техникой, транспортом, сеном, зерном — всем, чем может. А разве возможно посчитать, сколько школ отремонтировали фермеры, сколько дорог привели в порядок, скольким храмам помогли возродиться? Авторитет фермеров растет. Люди им доверяют, обращаются за поддержкой, идут за советом. Неудивительно, что по всей стране их выбирают депутатами, главами сельских поселений, районных администраций. Только в прошлом году в органы власти избрано 773 фермера. Из всей этой многогранной работы и рождается настоящее народное признание.

Взаимодействие с властью
— У фермера есть множество нерешенных проблем. Практика показывает, что самый надежный путь их решения — конструктивное взаимодействие с властью. Мы находим понимание и поддержку в правительстве России и в первую очередь у заместителя председателя правительства Алексея Гордеева и министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Признательны Алексею Васильевичу за инициативу о национальном проекте по развитию сельских территорий. Сейчас разрабатывается соответствующая госпрограмма. Для того чтобы она была полноценной, важно подкрепить ее достаточными финансовыми ресурсами. Фермеры многих регионов благодарны Дмитрию Патрушеву за принципиальную позицию по вопросу выплаты компенсаций пострадавшим от засухи. Средства дошли до хозяйств, и крестьяне уже получили столь нужную помощь. Разностороннюю поддержку оказывает партия «Единая Россия», ее фракция в Государственной Думе. Многие вопросы решаем в рамках партийного проекта «Российское село». Тесные контакты у нас установлены с аграрными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации и их руководителями — Владимиром Кашиным и Алексеем Майоровым. Идет работа над важными законопроектами по залогу земель сельхозназначения, по неиспользуемым землям. В первом чтении приняты поправки в закон по аграрному страхованию и в долгожданный закон, который дает фермеру право строить дом на своей земле.

Что с кредитами?
— В нашем сотрудничестве с Россельхозбанком происходят качественные перемены. В центре внимания три проблемы. Первая — большое количество запрашиваемых бумаг, документов и справок, зачастую дублирующих друг друга. Вторая — неоправданно долгие сроки рассмотрения заявок. Третья — меняющиеся требования по залогу. Мы хотим, чтобы кредиты стали более доступными. В прошлом году начали реализацию совместного пилотного проекта Россельхозбанка и АККОР по кредитованию фермеров — членов ассоциации по упрощенной схеме. Не все механизмы пока отлажены, но путь правильный — надо убирать лишние барьеры.

Программа с Росагролизингом
— С 2014 года члены АККОР получают сельхозтехнику, оборудование и племенной скот на льготных условиях без залога и первоначального взноса. Только в прошлом году фермеры приобрели технику на полмиллиарда рублей. Очень важно, что они досрочно расплачиваются по своим обязательствам по лизингу. Так что программа взаимовыгодна. С нашей стороны есть желание дальше продолжать эту программу — увеличивать число регионов-участников и объемы средств.

Острые проблемы
— Существует пять основных проблем, на которых сфокусировано наше внимание. Первая — господдержка. Она небольшая и недоступна большей части хозяйств. Много вопросов было по поддержке на 1 га. За всю ее 5-летнюю историю погектарную поддержку получают до 15% крестьян. Все выступают за то, чтобы увеличить ее размер, снять все препоны и увеличить число получателей. Наша позиция — погектарную поддержку должны получать все без исключения сельхозпроизводители.
Второе, что беспокоит крестьян, — резкий рост себестоимости производимой продукции. Он происходит из-за того, что непрерывно растут цены и тарифы на товары и услуги для сельхозпроизводителей. Только за прошлый год ГСМ подорожали на 20% и более. Несправедливо, что электроэнергия для аграрников в два раза дороже, чем для промышленных предприятий. Дорожает все. Раз государство не может регулировать цены, значит необходимо увеличивать государственную поддержку.
Третья проблема — реализация продукции. В цепочке «от поля до прилавка» самое слабое звено — это фермер. В выигрыше — перекупщики, посредники, переработка, торговля. Как решать эту проблему? Как и во всем мире — объединяться. И в кооператив, и в ассоциацию производителей.
Четвертая — чрезмерное административное давление, от которого страдают буквально все фермерские хозяйства. Не дают работать бесконечные проверки, предписания, поборы и штрафы. Каков итог административного пресса? В 2012 году в России было 308 тыс. КФХ, а на 1 января этого года осталось 188 тыс. Сокращение — на 40%. Они никуда не исчезают, переходят в основном в ЛПХ.
Пятая тема — это земля. Не работает механизм залога земли, а ведь во всем мире земля — самый естественный и удобный для крестьянина залог при получении кредита. Также большие площади сельхозземель не используются по назначению. Наше предложение — за неиспользование земли по назначению повысить налог в 10 раз.
Особо остановлюсь на ситуации в Нечерноземье. Есть регионы, где более половины земли не используется. А ведь издавна это были развитые аграрные районы, которые славились, прежде всего, высококачественным молоком и производством льна. Кто сможет возродить к жизни эти земли? В первую очередь фермеры и малые хозяйства. Предлагаем, чтобы государство приступило к своего рода сельскохозяйственной реновации Нечерноземья. Во-первых, надо провести землеустроительные работы, нарезать участки от 10 до 100 га под фермы, предложить их, прежде всего, местным жителям, а далее всем желающим, по аналогии с «Дальневосточным гектаром». Во-вторых, помочь в обустройстве, строительстве дома, фермы. В-третьих, оказать помощь в создании обслуживающих и снабженческо-сбытовых кооперативов. 

            bool(false)