Олег Лысенко: «Точность внесения удобрений прямо влияет на результат»

Как рассказал Олег Лысенко, глава КФХ в Кущевском районе Краснодарского края, для поддержания на должном уровне урожайности необходима не только хорошая сельхозтехника, но и понимание особенностей почвы своих полей. И без регулярных исследований здесь не обойтись

11 Марта 2020



— Мы работаем по растениеводческому профилю, основная культура — пшеница. Обрабатываем 530 га поля, из которых около 80 га — спецфонд, государственная земля в долгосрочной аренде. Урожайность поддерживаем на стабильном уровне, за последние 5 лет это в среднем 53 ц/га. Достигается это в том числе благодаря использованию прогрессивных методов хозяйствования. Да, новые технологии, удобрения и средства защиты растений стоят недешево, но и результат дают, их использование оправдано. Годовой валовой оборот у нашего хозяйства составляет примерно 24 млн рублей, из них около 10 млн рублей уходит на удобрения и СЗР. Это очень большая доля себестоимости урожая.
  
Конечно, в таких условиях как нельзя более актуальными становятся инструменты, позволяющие точно дозировать внесение удобрений и использование СЗР, чтобы обеспечить максимальную их эффективность. К примеру, раз в пять лет мы производим мониторинг почвы. В результате серии исследований определяются все важные физико-химические параметры, такие как кислотность, содержание азотистых соединений, обеспеченность микро- и макроэлементами и так далее — всего, что необходимо для вегетации. По результатам выдаются рекомендации по внесению, так что у нашей земледельческой работы имеется научный базис.

Хозяйство наше обеспечено сельхозтехникой. У нас три комбайна, включая один новый Acros ростовского производства, четыре трактора Belarus и один импортный тяжелый трактор Case Puma, который мы используем для подготовки почвы. Это тяжелая нагрузка: отечественная и белорусская техника для таких работ не очень хорошо походит.

Кадровый состав у нас стабилен. Я сам работаю здесь с 1994 года, начинал трактористом, главой хозяйства тогда был мой отец. В 2010 году отец решил уйти на пенсию, и мне пришлось встать у руля. Вместе со мной здесь трудятся люди с не меньшим стажем. Например, мой двоюродный брат — механик от бога, которого слушается техника, и душа коллектива. И это далеко не единственный пример.

            bool(false)