Новый импульс развития

КФХ Медведева успешно осваивает грант на развитие хозяйства, наращивая производство молока и мяса

9 Апреля 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Крестьянско-фермерское хозяйство Александра Медведева из Черноморского района Крыма стало участником государственной программы развития сельского хозяйства. Полученный грант в 9 млн рублей здесь уже начали успешно осваивать, построив новые мощности для хранения кормов. На очереди — приобретение сельхозтехники и оборудования для хранения молока.

Александр Медведев — человек неиссякаемой энергии, успешно занимается сразу несколькими направлениями сельского хозяйства. Фермер признается, что основную прибыль хозяйство получает от продажи сельхозпродукции. «Сегодня у нас в КФХ 200 голов КРС, 80 из них — дойные коровы. Пока ставка сделана на украинскую стельную породу, но в дальнейшем планируем перейти на более продуктивную голштинскую породу. Кроме того, растет поголовье. В ближайшие годы удвоим производство молока, наш ключевой покупатель — Сакский молочный завод», — делится глава хозяйства. Успешного фермера поддержало государство — Медведеву выделили грант 9 млн рублей на условии собственного софинансирования. На эти деньги здесь уже построили склад для хранения кормов, планируется приобрести танк-охладитель для молока, кормоуборочную технику, косилку, оборудование для навозоудаления.

Одним из главных факторов успешного развития хозяйства является наличие собственной кормовой базы. Здесь на площади 2,3 тыс. га высеиваются многолетние травы, зерновые, масличные и бобовые культуры. В среднем предприятие производит до 3,6 тыс. тонн кормов в год, порядка 600 тонн сенажа, около 100 тонн соломы.
  
Значительная часть сельхозкультур перерабатывается здесь же, в собственном комбикормовом цеху, подсолнечник используется для приготовления масла и в кондитерском производстве. Урожаи у Медведева — на зависть соседям. Даже в условиях засухи в прошлом году по пшенице показана урожайность 40 ц/га, а на элитных участках этот показатель доходил и до 50 ц/га. Этого удалось достичь благодаря строго соблюдаемому севообороту, применению всех необходимых мер для защиты растений.

Еще одно направление работы хозяйства — коневодство. Табун сейчас составляет 73 головы, представлены такие породы, как орловская, русский рысак, буденновская, украинская верховая, есть и чистокровная английская порода. Александр Медведев с гордостью рассказывает об успехах своих животных. Вот, к примеру, лошадь Багира за один сезон заняла четыре раза первое место в различных состязаниях, а жеребец Харбин не единожды занимал первое место на скачках на приз в честь легендарного летчика Второй мировой войны, дважды Героя Советского Союза Амет-хана Султана. В хозяйстве любят бывать гости, туристы с детьми: детвору тут всегда с удовольствием прокатят верхом, в запряженной бричке, покажут и других обитателей хозяйства — белок, волков, енота, павлина и осликов.

«Планов по развитию хозяйства у нас много, — говорит глава хозяйства. — Основные связаны с молочным и мясным направлением, хотим плотно заняться птицеводством. У нас есть собственный инкубатор на 3 тыс. куриных и на 1,2 тыс. гусиных яиц. Ведем переговоры с птицефабрикой им. Фрунзе о покупке яиц».

            bool(false)