История возрождения хозяйства

В сельхозпредприятии из Карелии ООО «Видлица Агро» отмечается значительный рост производственных мощностей

10 Октября 2018

В 2016 году агрофирма «Видлица» Олонецкого района Республики Карелия оказалась в кризисной ситуации. Из-за плохой погоды здесь не удалось заготовить необходимое количество кормов для поголовья КРС. Правительство региона быстро среагировало на ситуацию — был найден инвестор. Новому руководителю Антону Никифорову удалось не только спасти скот и само предприятие, но и значительно нарастить темпы производства животноводческой продукции. И в 2017 году было зарегистрировано ООО «Видлица Агро».

Основное направление деятельности ООО «Видлица Агро» — молочное животноводство. Здесь содержится 630 голов КРС айрширской породы, из них 300 — дойное стадо. На ферме содержится и 1 тыс. голов свиней.
«Животноводческий комплекс нет смысла содержать без ведения собственной растениеводческой деятельности. Ведь главная наша задача — обеспечивать скот кормами. Мы имеем 1200 га пашни, где выращиваем все необходимые культуры. И сегодня именно наше предприятие является лидером в районе по темпам заготовки кормов. Сено заготовлено уже в полном объеме, также почти полностью заложена в траншеи зеленая масса на силос. Сверх этого закупаем высокопротеиновые корма», — комментирует Антон Никифоров.

Когда новое руководство выкупало предприятие, задачи были поставлены очень важные: сохранить поголовье, накормить животных и увеличить надои. По всем пунктам достигнуты определенные успехи. В 2016 году валовой надой в день составлял 4,5 тонны, сейчас — 6,2 тонны. В сутки здесь получают 19 литров молока на одну фуражную корову.
Другой задачей стало улучшение условий, в которых содержались животные, и создание прочной материально-технической базы. Первым делом был приобретен крематор, произведен ремонт систем навозоудаления. В помещениях, где содержатся свиньи, сделано отопление и установлены системы водоснабжения. Закуплена и остро необходимая в хозяйстве техника.

«Годами на предприятии ничего не ремонтировалось, поэтому вложений в его модернизацию требуется очень много. Но мы настроены решительно. Планируем полностью автоматизировать процессы в свиноводстве и провести реконструкцию всех дворов КРС. В нынешнем мире нам нужны современные условия ведения животноводческой деятельности. Темпы нашей работы в первую очередь будут зависеть от успехов весенне-полевых работ и заготовки кормов. Также мы очень зависимы от погодных условий, которые в Карелии довольно сложные. Однако трудностей мы не боимся, ведь за последний год удалось отлично сплотить коллектив вокруг общей задачи — возрождения хозяйства. К тому же пользуемся мы и господдержкой: получаем субсидии на производство и реализацию молока, на покупку семян», — рассказал генеральный директор.

В настоящее время производственная ситуация в хозяйстве стабильная, задолженность по налогам и сборам отсутствует, зарплата всем работникам выплачивается своевременно. ООО «Видлица Агро» — лидер района по заготовке кормов. А показатель увеличения надоев, который в нынешнем году составляет 14,9 % по отношению к прошлому, — самый высокий в регионе.
            bool(false)