99 лет в сельском хозяйстве

В сельских династиях мастерство работы на земле бережно передается из поколения в поколение

17 Апреля 2017

В Подмосковье ежегодно проходит областной конкурс «Лучшая трудовая династия». Представителям семейной фермы Кудряшовых не хватило нескольких баллов, чтобы занять призовое место. Почти сотню лет отдала эта семья сельскому хозяйству, если вести учет от родителей главы крестьянско-фермерского хозяйства — Татьяны Кудряшовой, заслуженного работника сельского хозяйства Московской области, стаж которой насчитывает 36 лет.

В 2012 году Татьяна Кудряшова победила в областном конкурсе, инициируемом министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области «Фермер-2012» в номинации «За достижение высоких показателей в производстве молока» и в том же году получила грант на развитие семейной фермы в размере 5,7 млн рублей.

Дополнительно вложив собственные средства и воспользовавшись проектом быстровозводимых зданий, Татьяне Кудряшовой удалось значительно улучшить содержание животных. Новое производство оснастили автоматизированным оборудованием, световой вентиляцией, холодильниками и другими новинками. С введением в эксплуатацию отстроенной фермы общей стоимостью 10 млн рублей в хозяйстве количество крупного рогатого скота увеличилось до 260 голов черно-пестрой породы, из них 120 — дойное стадо, а также выросла продуктивность животных. Средний годовой надой на одну фуражную корову составляет не менее 7,4 кг молока. Рекордные показатели среди районных животноводческих хозяйств — стабильный результат КФХ Кудряшовой. «В минувшем году надой на одну корову составил 8 тыс. кг молока — плюс 230 кг к прошлому году», — уточняет глава хозяйства. Бережное отношение к животным, к примеру выход и сохранность телят, в хозяйстве составляет практически 100%, тщательная гигиена, соблюдение строгого севооборота и, следовательно, качественная кормовая база — все эти факторы способствуют достижению высоких надоев молока высшего сорта. Проблем с его реализацией в хозяйстве нет, отношения с переработчиками давно налажены, однако в последнее время с одним из них возникают трудности в расчете за сырье.

«По реализации работаем с Волоколамским и Курьяновским молочными заводами. С первым сейчас идут переговоры, завод задолжал нам 1,5 млн рублей. Для небольшого хозяйства это большие деньги, учитывая приближающуюся весеннюю посевную», — говорит Татьяна Кудряшова. Кроме того, в ее планах нарастить производство, модернизировать старое помещение фермы и увеличить поголовье скота за счет заемных средств. «Если удастся получить льготный кредит под 5%, то к новому году реконструируем старую ферму и нарастим объем производства», — говорит глава хозяйства. По ее словам, воплотить в жизнь даже самые масштабные планы удается благодаря семейной поддержке. Помимо нее на ферме трудятся еще пять членов семьи: сын, сноха, сестра, брат с женой, а всего в КФХ Кудряшовой занято 22 человека. «Нам не хватило нескольких баллов для того, чтобы выйти победителями в номинации о династиях, — рассказывает Татьяна Кудряшова. — Думаю, это станет возможным через несколько лет. Особого значения в работе это не имеет, но для семьи важно чтить память родителей, отдавших сельскому хозяйству всю жизнь, и передать наследие своим детям и внукам».
            bool(false)