Николай Устинов: «Растениеводство в засушливых районах имеет свои плюсы»

Аграрий в Ахтубинском районе Астраханской области развивает растениеводческое хозяйство несмотря на сложные природные условия. Глава КФХ Николай Устинов раскрыл «Вестнику АПК»  несколько секретов своей работы.

11 Июля 2018

Риск — дело благородное. Николай Устинов начинал работать в колхозе (позднее — СПК Ново-Николаевский) с 1986 года. В 2010-м он стал инспектором Россельхознадзора, однако в скором времени решил вернуться к аграрной деятельности и в 2014 году основал КФХ.
В Астраханской области многие территории относятся к зоне рискованного земледелия. Это значит, что природные и почвенные условия не гарантируют не только получение прибыли, но даже и окупаемость затрат. В данном регионе это связано с глинистыми почвами и скудными осадками в весенний период. Именно поэтому особую роль в хозяйстве играет мелиорация. Под капельным орошением здесь находится 65 га земель, из них на картофель приходится 32 га, 25 га на лук и 8 га орошаемых земель предназначено для арбузов. Зерновые Николай Устинов выращивает без орошения, и на них отведено около 50 га. Глава КФХ говорит, что дождливого периода он не ждет, потому что, когда в хозяйстве уже налажена система орошения почв, нестабильные осадки требуют перестроения графика полива. Кроме того, дожди всегда ведут за собой бурный рост сорняков. «Орошение — это отлаженная система подачи воды, которая позволяет дать растениям столько влаги, сколько нужно, не больше и не меньше. Это повышает и урожайность, и качество продукции, поэтому растениеводство в засушливом регионе имеет свои плюсы», — уверен Николай Устинов.

Важно выбрать культуры. Глава КФХ рассказывает, что высчитывать каждый рубль прибыли и убытков — это малополезное занятие, поскольку то, что в этом году дало не очень хороший результат, в следующем может вытянуть хозяйство. Или, наоборот, если в прошлом году особенно хороши были цены на картофель, а на лук нет, можно поддаться соблазну и засеять все картофелем. Однако, если цены на него вдруг будут низкие, хозяйство разорится. Это формирует такой подход к земледелию, чтобы одна культура могла покрыть другую. «Главное, закупать хорошие семена, — говорит Николай Устинов. — Они дают урожай высокого качества, а на качественный товар всегда найдется покупатель».

Честные зарплаты — стабильное хозяйство. В КФХ трудятся 8 постоянных местных работников и 23 иностранца, которые приезжают на семь месяцев в году. Глава хозяйства отмечает важность достойной оплаты труда сезонным рабочим. «Далеко не все местные жители хотят работать в таком режиме, люди все же стремятся к круглогодичной работе, поэтому большие ставки сделаны на приезжих, — говорит Николай Устинов. — И если я выплачу несоразмерную зарплату или буду как-то хитрить, они просто ко мне не приедут в следующем году. Это поставит под угрозу все хозяйство». Аграрий умеет ценить людей, которые ответственно работают. Примером может служить ситуация, возникшая в прошлом году. Тогда пришлось срочно убирать урожай, и рабочие за один день собрали три машины картошки и 80 тонн арбузов, а таких сотрудников никто не захочет потерять.
            bool(false)