Лукошко с двойным дном

Государство обратило внимание на рынок дикоросов

23 Октября 2018

17 сентября в Государственную думу был внесен законопроект, в котором предлагается воссоздать в России заготовительные конторы для приемки от граждан дикоросов. В эти организации россияне смогут на возмездной основе сдавать собранные ими в лесу ягоды, грибы и орехи. По мнению депутатов, новая инициатива не только даст людям возможность заработать, но и обеспечит сохранность урожая, а также в перспективе привлечет в отрасль дополнительные инвестиции.

Как нефть и газ
Как отмечается в пояснительной записке к документу, российские леса обладают огромным сырьевым потенциалом для развития видов их использования, не связанных с заготовкой древесины. Так, например, в нашей стране собирают и заготавливают бересту, кору деревьев и кустарников, хворост, ели и сосны для новогодних праздников, ягоды, орехи, грибы, семена и так далее. При этом, несмотря на огромное эколого-экономическое и социальное значение таких ресурсов леса, уровень их освоения остается крайне низким (от 1,5 до 7% в зависимости от вида ресурса). Одной из причин этого являются недостатки правового регулирования, а именно «недостаточно определенное правовое содержание заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд».

«В статье 217 Налогового кодекса РФ уже прописано, что доход от ягод, грибов и других лесных богатств, которые собрали граждане, не подлежит налогообложению. Однако этой статьей никто не мог воспользоваться, потому что Лесной кодекс не позволял этого сделать. Мы хотим устранить несоответствие. Из-за ошибок в законодательстве люди потеряли возможность зарабатывать, но одновременно потеряла и страна. Сегодня мы используем всего от 1,5% до 3% эксплуатационных запасов лесных даров, а спрос на экологически чистую продукцию растет. Наши ягоды и грибы — ​лучшие в мире. Это не менее богатый для страны ресурс, чем нефть или газ», — ​заявил председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Николай Николаев. Он также добавил, что в 90-е годы в стране существовало более 18 тыс. контор по заготовке ягод и грибов, а после того как был принят Лесной кодекс, их осталось всего 715.
Незадолго до внесения законопроекта в Госдуму в Министерстве сельского хозяйства РФ была создана рабочая группа, которая займется разработкой «дорожной карты» по поддержке предприятий заготовки, переработки и хранения дикоросов. По словам замминистра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, запас дикорастущего сырья в стране достигает 8,5 млн тонн в год, однако на сегодняшний день он используется не более чем на 6%. Между тем спрос на экологически чистую и уникальную продукцию в мире растет. Директор департамента информационной политики и специальных проектов ведомства Дмитрий Краснов отметил, что продвижение российской продукции на зарубежные рынки — ​одна из приоритетных задач Минсельхоза России. В планы по наращиванию экспорта к 2025 году входит и такое перспективное направление, как сбор и переработка дикоросов.
«Оценка экспорта дикоросов на сегодня составляет порядка 50 млн долларов, но потенциал отрасли значителен и уже в ближайшее время может достичь 170 млн долларов США», — ​сообщил Дмитрий Краснов.

Прибыль под ногами
Согласно статистическим данным, в России заготовка дикоросов ведется в основном в четырех федеральных округах: Южном, Уральском, Дальневосточном и Центральном. Степень использования предоставленных лесных участков в аренду для заготовки дикоросов здесь от 39 до 99%. В остальных регионах дикоросы используются на 23‑29%.
По словам заведующего кафедрой лесной политики Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова Владимира Петрова, в стране параллельно развиваются два типа рынков дикоросов — ​легальный и нелегальный. Нелегальный рынок носит, как правило, локальный характер, его участники ограничиваются сбором лесных ресурсов и реализацией их на пунктах приема дикоросов либо переработкой в домашних условиях с последующей реализацией в частном порядке. Достоверных сведений об объемах дикоросов, реализуемых на нем, нет, можно лишь предположить, что они превышают объемы заготавливаемых и реализуемых дикоросов на легальном рынке.
«Граждане заготавливают дикоросы и доставляют их на пункты приема. После пунктов приема продукция поступает оптовикам либо непосредственно на производство, где имеются специальные помещения для их хранения, сортировки, заморозки и переработки», — ​говорит Владимир Петров.
Легальный рынок недревесных, пищевых и лекарственных лесных ресурсов развит слабо, основные причины лежат в экономико-правовой плоскости и отсутствии достоверной информации о размещении, количественном и качественном состоянии дикоросных лесных ресурсов.
«Для 73% лесов Российской Федерации срок давности информационных материалов лесоустройства превышает 10 лет. Устаревшие материалы лесоустройства, динамичность лесных экосистем, отсутствие системных научных изысканий не позволяют государственным органам наладить элементарный учет лесных ресурсов и организовать их эффективное использование», — ​поясняет Владимир Петров.

Несмотря на то, что Россия — ​крупнейшая в мире житница дикоросов, до введения санкций многие виды такой продукции к нам поставлялись из других стран. По словам управляющего партнера проекта «Лавка. Териберский производственный кластер» Олега Степанова, доля России в мировых поставках дикоросов сократилась с 8% в 2000 году до 0,5% в 2013-м — ​в 13 раз.
«За этот же период, с 2000-го по 2013 год, импорт ягод в Россию вырос в 18 раз! Импорт грибов «Лавка. Териберский производственный кластер» — ​в 150 раз! Мы импортируем переработанные грибы и ягоды из Польши и Белоруссии. И в настоящее время занимаем третье место в мире как импортеры! Это поразительные факты», — ​говорит Олег Степанов.

Среди проблем, мешающих развитию отрасли, эксперты называют разрушение существовавших при Советском Союзе связей между сборщиками и производителями, логистические трудности (дикоросы — ​скоропортящийся продукт, перевозить их из удаленных регионов невыгодно, поэтому перерабатывают обычно на местах), а также несоответствие многих продуктов из дикоросов международным требованиям. В пищевом производстве выработаны мировые стандарты переработки дикорастущей продукции — ​по калибровке, сортировке, очистке и качеству заморозки. Чтобы им соответствовать, необходимо закупать дорогостоящее оборудование электронной сортировки, калибровки, очистки и туннельной заморозки. До недавнего времени на российском рынке работали в основном мелкие компании, которым такие расходы были не по карману. В лучшем случае они ограничивались поставкой сырья, а глубокую переработку оно проходило уже за границей.

И ягоды, и водоросли
Вопреки всем сложностям, еще до появления нового законопроекта, на российском рынке начали работать компании, занимающиеся переработкой дикоросов. Например, компания «Тенториум», уже 30 лет специализирующаяся на пчеловодстве и производстве меда, в 2014 году попробовала свои силы в заготовительно-приемной деятельности трав, ягод, орехов и грибов. Специалисты компании, в частности, совершили экспедицию в Канаду. Во время этого путешествия они посетили старинную индейскую деревню с дворовыми постройками, где хранили высушенные травы. Оказалось, что фитотерапия применялась индейцами задолго до прибытия сюда европейцев. Здесь были найдены интересные ингредиенты для производства продуктов компании. Впрочем, помимо экзотических способов сбора сырья, «Тенториум» применяет и традиционные.
«Мы заинтересованы в развитии этого направления и даем старт агрофраншизе. Сбор и заготовка дикоросов — ​тема весьма актуальная. Причем она будет представлять большой интерес для малого бизнеса, фермерских и иных форм хозяйствования, то есть в целом для всего сельского населения. Мы готовы принимать как малые, так и большие объемы», — ​говорит президент группы предприятий «Тенториум» Раиль Хисматуллин.

Освоить давно забытую нишу на рынке решились и двое томских предпринимателей Юрий Чирков и Максим Колпаков. Имея уже солидный опыт в бизнесе (Чирков ранее являлся одним из собственников компании «Крокус Групп», специализирующейся на производстве бытовых товаров для кухни, а Колпаков работал в строительной сфере), партнеры решили рискнуть и взялись за производство джемов, соусов, конфет и других продуктов из дикоросов под торговой маркой «Дико вкусно».
Производственный цех предприниматели арендовали в Томске за 300 тыс. руб. в месяц. Сырье приобреталось у местного населения благодаря личным связям, а также социальным сетям. Закупка необходимого оборудования обошлась в 2 млн руб., столько же ушло на производство первой партии продукции и порядка 600 тыс. руб. — ​на сертификацию товаров из этой партии. Еще порядка 500 тыс. руб. потребовалось на разработку торговой марки, логотипа и брендбука. Ставка была сделана на премиум-сегмент, например стоимость 200-граммовой баночки варенья под брендом «Дико вкусно» начинается от 200 рублей. Для сравнения: в магазинах экономкласса варенье стоит 40‑60 рублей. Как результат, в первом квартале 2018 года продажи продуктов питания из таежных ягод, грибов, орехов и трав принесли томским коммерсантам 10 млн руб. выручки и около 1 млн руб. прибыли.

Еще более масштабно за освоение рынка дикоросов взялись в Мурманской области. Здесь идет работа над проектом по созданию Териберского производственного кластера. Речь идет о строительстве двух производственных цехов, в одном из которых предполагается перерабатывать дикоросы, а в другом — ​производить морскую соль и полезные смеси на ее основе с водорослями и ягодами. По замыслу авторов проекта объемы производства составят порядка 1 тыс. тонн ежегодно.
Правительство Мурманской области надеется, что производственный кластер станет началом для создания в селе современного и экологически чистого производства. Около года назад проекту присвоен статус приоритетного. Инвестиции составят свыше 180 млн руб. В том числе они пойдут на создание порядка 65 новых рабочих мест. Согласно первоначальному плану, завершить строительство инвестор собирался уже 2018 году, однако сроки пришлось сдвинуть из-за проблем с обеспечением проекта электроэнергией.

Программу сбора и переработки дикоросов разрабатывает и правительство Вологодской области. Об этом еще в конце июня заявил заместитель губернатора региона, курирующий вопросы АПК, Михаил Глазков. «По поводу дикоросов есть конкретные планы. На протяжении веков на территории Русского Севера, в том числе и Вологодской области, заготавливались сотни тонн ягод, грибов и трав, тот же кипрей, в первую очередь на собственное потребление. Ситуация на рынке сбора ягод и грибов сейчас практически бесконтрольная, поэтому мы разрабатываем программу, чтобы эту деятельность понимать, сделать прозрачной и регулировать в регионе, придать ей развитие», — ​сказал он.
По его словам, в прошлом году в Вологодской области было собрано порядка 400 тонн дикоросов. В будущем этот показатель станет еще выше, поскольку нынешний сезон оценивается специалистами как неурожайный. В регионе работает около 10 предприятий, специализирующихся на переработке грибов и ягод, имеется развитая сеть приемных пунктов сырья у населения. Среди крупных игроков чиновник отметил «Русберри Лайн» в Устюжне, компанию «Финоугория» в Вожегодском районе, а также Вологодский комбинат пищевых продуктов леса, который стал официальным поставщиком варенья на чемпионат мира по футболу‑2018. Кроме того, группа компаний «Русбиоальянс» до конца года планирует достроить комбинат по шоковой заморозке ягод в Усть-Кубинском районе.

В прошлом году потребкооперация по всей стране заготовила 768,2 тонны дикоросов. В сравнении с советским периодом это ничтожно мало. Эксперты Министерства сельского хозяйства РФ считают, что при грамотном подходе урожай может вырасти в разы, а если включить дикоросы в перечень пищевой продукции и утвердить стандарты качества, то есть возможность не только накормить экологически чистыми грибами и ягодами население страны, но и получать дополнительную прибыль от экспорта дикоросов. Решить эту задачу планируется в течение шести лет.
            bool(false)