Инновационные побеги

В основе элитного картофелеводства — передовые научные разработки

17 Апреля 2017

О том, что существуют дети «из пробирки», сегодня осведомлены даже люди, далекие от медицины. А о том, что есть картофель «из пробирки», знают разве что специалисты-картофелеводы. Больше не надо ходить по полю и выискивать кусты, которые можно будет пустить на посадочный материал. Генная инженерия делает эту работу лучше крестьян. Подтверждение тому — многолетний опыт СПК «Агрофирма «Элитный картофель».

Председатель кооператива Владимир Акатьев окончил Пензенский сельхозинститут, 4 года трудился главным агрономом в колхозе, затем защитил кандидатскую диссертацию во Всероссийском НИИ картофельного хозяйства, где руководил работой лаборатории. Позже Владимир Николаевич перешел начальником цеха картофелеводства в гремевшее на весь СССР опытное хозяйство «Заворово», где проработал вплоть до 1991 года, когда в России вышел закон о КФХ. Так Акатьев стал частным предпринимателем. Спустя 8 лет хозяйство, занимавшееся выращиванием семенного материала в пробирках, эволюционировало в СПК «Агрофирма «Элитный картофель». За достижения в труде Владимир Акатьев награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» II степени, наградами губернатора. Также в активе — работа в районной Общественной палате, Совете депутатов Никоновского сельского поселения, председательство в ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Раменского муниципального района. «Когда я был ребенком, то наблюдал, как отец обходил картофельные кусты и выискивал самые крепкие и хорошо развитые из них, — вспоминает Владимир Акатьев. — Он повязывал на них цветные ленточки, и урожай на семена шел именно с этих кустов. Из общей массы отбирали лучшие не только в частных, но и в государственных хозяйствах. Это называется метод отбора. Но примерно 50 лет назад человек изобрел более инновационный метод семеноводства — метод апикальных меристем. Он позволяет получать максимально здоровый материал, свободный от вирусных, грибных и бактериальных болезней.

Главный партнер СПК — биоцентр ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха. Исходные для семеноводства растения ученые тестируют на отсутствие возбудителей вирусных, вироидных и бактериальных болезней. Для этого используют наиболее чувствительные методы: иммуноферментный анализ (ИФА) и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Затем растения в пробирке передают в СПК. Цикл производства начинается с микрочеренкования. Чтобы будущий картофель не заразился, сохранил свою чистоту, он помещается на год в теплицу. В летний период из пробирочных растений в марлево-пленочных изоляторах (тоннелях) получаются мини-клубни. На второй год выращивается первая полевая репродукция, в последующие 4-5 лет — классы супер-суперэлиты, суперэлиты и элиты. Ежегодно «Агрофирма «Элитный картофель» выращивает и реализует более 2500 тонн семенного картофеля в хозяйства Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Воронежской, Московской, Ростовской, Пензенской областей, республик Северного Кавказа и других регионов.

140160 Московская область,
Раменский р-н, с. Заворово,
тел.: (496) 466-23-06, 8-926-845-75-05,
е-mail: ekartofel@yandex.ru,
www.elitkartofel.wixsite.com/elita
            bool(false)