Илья Шестаков: «Мы не планируем останавливаться на достигнутом, задача — превысить пятимиллионный рубеж»

Изменения в законе о российском рыболовстве постепенно меняют облик всего рыбохозяйственного комплекса страны

5 Октября 2017

Изменения в законе о российском рыболовстве, которые были приняты в прошлом году, постепенно меняют облик всего рыбохозяйственного комплекса страны, создавая основу для модернизации отрасли, обновления флота и позволяя перейти на более качественный уровень работы. В этом уверен заместитель министра сельского хозяйства России — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Выступая на встрече председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с руководителями предприятий рыбохозяйственной отрасли Дальневосточного федерального округа в конце августа, Илья Шестаков отметил, что в 2018 г. отечественный рыбохозяйственный комплекс завершает десятилетний цикл развития, который был связан с историческим правом наделения квотами, и приступает к новому этапу реализации проектов по инвестиционным квотам. Оборот организаций отрасли составил 291 млрд рублей, что в действующих ценах на 11% больше, чем в 2015 г. Вклад рыбохозяйственного комплекса в ВВП составил 218 млрд рублей, что на 6,6% выше уровня 2015 г. Объем поставок отечественной рыбной продукции на экспорт в 2016 г. несколько возрос, но это произошло не за счет сокращения поставок на внутренний рынок, а за счет дополнительных объемов производства. Сократился общий объем импорта рыбной продукции на 8,7%. Перспективным для отрасли сегментом является аквакультура. В прошлом году выпуск продукции превысил 200 тыс. т, а рост в целом по стране составил 16%.

«Объем, который был достигнут рыбаками в 2016 г., — это рекордный показатель, — отметил руководитель агентства. — Но мы не планируем останавливаться на достигнутом, задача — превысить пятимиллионный рубеж». Однако, по словам Ильи Шестакова, несмотря на положительные темпы роста добычи, валового оборота, экспорта, отрасль все еще сильно ориентирована на сырьевую модель развития. «По некоторым видам водных биологических ресурсов, таким как минтай и сельдь, доля мороженого сырья в производстве и экспорте составляет более 70%. Применительно к этой проблеме был разработан механизм поддержки инвестирования в создание мощностей по глубокой переработке уловов. Это предоставление и закрепление квот на инвестиционные цели, и мы предусмотрели, чтобы эти предприятия и суда были оснащены современными перерабатывающими технологиями и безотходным производством. Сегодня на стадии проработки находятся порядка 40 контрактов на строительство рыбопромысловых судов и 15-20 рыбоперерабатывающих заводов», — сообщил он.

Другой важной задачей для достижения поставленных целей является опережающее развитие логистической и портовой инфраструктуры, ведь только за счет этого можно обеспечить качественное хранение и дистрибуцию готовой продукции. Еще одно направление, которое требует привлечения инвестиций, — развитие холодильных мощностей, нехватка которых ощущается в отрасли. Например, сегодня идет разработка двух проектов по строительству холодильников в портах Дальневосточного бассейна совокупной емкостью хранения 60 тыс. т.
По словам главы ведомства, для выполнения требований национальной продовольственной безопасности необходимо не только решать текущие задачи, но и формировать цели на долгосрочную перспективу. «В связи с этим мы в 2017 г. предложили новую концепцию долгосрочного развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 г., — сообщил он. — Соответствующий проект был рассмотрен на заседании правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса, и с учетом доработки поручено до 1 ноября внести его в правительство». 
            bool(false)