Андрей Никитин: «Когда переработчик сам выращивает для себя продукт, он знает, что от него хочет получить»

ООО «ТПК «САВА» выпускает продукты питания массового спроса, функциональное питание и полуфабрикаты для промышленного производства

22 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Компания «САВА» известна как производитель вкусных подарков из Сибири со слоганом «Создано природой! Сделано для Вас!». Продукция предприятия представлена в крупнейших региональных и федеральных торговых сетях, а также в фирменных магазинах. «САВА» — создатель одного из первых в России садов жимолости интенсивного типа.

География продаж товаров торговой марки SAVA охватывает более 40 российских регионов и 20 стран мира. Акцентируя внимание на здоровом и полезном питании, компания неизменно ставит перед собой вопрос получения более качественного сырья в промышленных масштабах. Соглашаясь с высказыванием Фердинанда Порше: «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам», компания «САВА» начала самостоятельную заготовку сырья для своей продукции.

Первый успешный опыт садоводства предприятия — сад облепихи. Проект начался с постройки высокотехнологичного цеха по переработке облепихи, который был, пожалуй, первым в своем роде по объему и технологии. Однако в процессе работы выяснилось, что наилучший результат получается из замороженной сразу же после уборки ягоды, иначе появляются отклонения от целевых показателей, которые компания «САВА» не приемлет. Так, было принято решение разбить свои облепиховые сады, которые заняли 800 га (200 га своих и 600 в аренде), и рядом с ними запустить цех по заморозке ягоды.

В 2018 году зародилась идея создания собственного сада жимолости. «Когда переработчик сам выращивает для себя продукт, он знает, что от него хочет получить, — говорит генеральный директор ООО ТПК «САВА» Андрей Никитин. — Мы знаем о свойствах каждого сорта жимолости, о степени зрелости, которая нам нужна, и можем получить идеальное сырье для нашего продукта». К тому же эта культура отлично растет в сибирском климате, а в других странах уже есть опыт по выращиванию жимолости в промышленных масштабах — за последние несколько лет мировая площадь посадки увеличилась в десятки раз. В 2019 г. компания «САВА» разработала и запустила инновационный проект на 100 га садов — уже осенью в Томске появились сады интенсивного типа по выращиванию жимолости. Для проработки идеи был приглашен консультант из Канады — страны, которая на сегодняшний день является центром по промышленному выращиванию этой культуры. Но Томск — столица российской жимолости. Именно здесь работают известные селекционеры и проходят подготовку агрономы, готовые поддерживать высокий уровень качества ягод, поэтому для запуска работ требовалась только стартовая консультация. В 2019 году заложили 20 га садов, в следующие два года будет заложено еще 80 га. Через 5-6 лет после посадки урожай достигнет 4-5 тонн с га, поэтому в проект заложено приобретение специальных комбайнов для сбора такого объема ягод в наиболее короткие сроки. Для популяризации жимолости технологи компании прорабатывают новые линейки продуктов. «САВА» делает все, чтобы к выходу сада на полную мощность были созданы комфортные условия для переработки и реализации.


            bool(false)