Правительственный бумеранг

Правительственный бумеранг

Вице-премьером правительства России назначен бывший министр Алексей Гордеев
Экс-губернатор Воронежской области и экс-полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев назначен заместителем председателя правительства РФ, курирующим вопросы АПК, экологии, природопользования и т.д. В агропроме он человек не новый: 10 лет возглавлял федеральный минсельхоз. При нем появились первые признаки оздоровления в российском АПК, началось развитие птицеводства и свиноводства, практика купли-продажи земель сельхозназначения и был создан Россельхозбанк.

Новое правительство Дмитрия Медведева мало отличается от предыдущего, но в нем появился ряд ключевых фигур, курирующих стратегически важные для страны отрасли. В том числе Алексей Гордеев, заметно повысивший свой статус по сравнению с предыдущим «хождением во власть» в конце прошлого века. Тогда он был просто министром, ныне — вице-премьер, курирующий сразу несколько отраслей и координирующий деятельность Минсельхоза РФ.
Алексея Гордеева без опасения ошибиться можно считать «человеком Путина», пришедшим в правительство 19 августа 1999 года вместе с тогда еще малоизвестным подполковником и главой ФСБ в качестве премьера.
Вспомним, что предыдущие несколько десятилетий сельское хозяйство страны пребывало в перманентном кризисе. СССР, а затем Россия превратились в крупнейшего нетто-импортера продуктов питания, а на «расстрельную» должность министра отправляли явно неугодных руководству лиц с намерением повесить на них всех своих и чужих собак за провал очередной продовольственной программы.
В 1999 году Россия была воюющей страной с проваленной «программой фермеризации», дефолтом, инфляцией и скупавшей за рубежом некондиционные продукты питания для населения.

Как раз в задачу правительства и нового министра входило переломить ситуацию и хотя бы для начала обеспечить продовольственную безопасность государства. Как раз при Алексее Гордееве были приняты Земельный кодекс и федеральный закон «Об обо­роте земель сельскохозяйственного назначения», разрешившие сделки по купле-продажи земли с условием их обязательного использования по назначению под угрозой изъятия.
В качестве финансового инструмента для сделок выступил созданный в 2000 году Россельхозбанк, который как раз по настоянию министра стал чисто государственным. Сам министр стал председателем его наблюдательного совета. Благодаря деятельности банка началось формирование системы земельно-ипотечного кредитования.
Именно в период деятельности министра Гордеева Россия начала забывать, что такое казавшиеся непременным атрибутом каждой домашней кастрюли пресловутые «ножки Буша», и вспомнила, что такое отечественные бройлеры и цыплята.
Именно в «жирные нулевые» в стране бывшая ранее экзотикой индюшатина начала завоевывать отечественный рынок. Появился такой мощный отечественный игрок, как донской «Евродон», за короткий срок при поддержке Минсельхоза РФ вышедший в лидеры в этом сегменте в Восточной Европе. В ЦФО один за другим начали реализовываться крупные инвестпроекты по строительству агропредприятий по производству мяса птицы и свинины. На юге России выросли агрохолдинги, вошедшие в мировой топ по производству и экспорту зерна и масла. Тогда же в стране началось восстановление заброшенной в 90-х годах переработки сельхозпродукции и консервных заводов.
«По сути, именно при Алексее Гордееве началась реальная кампания импортозамещения, — считает отраслевой аналитик Борис Харавин, долгие годы проработавший в различных агроструктурах юга России. — Прекратилась практика пуска под нож крупного рогатого скота, появилась целая отрасль агропрома — производство мяса индейки, практически вытеснившего с магазинных полок импортный товар. Аграрии начали получать финансовое возмещение ущерба от потери урожая из-за неблагоприятных погодных условий, дотации на топливо, семена».
Опыт многолетней работы в правительстве помог Алексею Гордееву и «на земле». За 3,5 года его руководства Воронежской областью (с сентября 2014 года) валовой региональный продукт вырос в 2,7 раза.

Стоит отметить, что Гордеев является еще и в полной мере политической фигурой среди столичного истэблишмента. С роскошью иметь собственное мнение по наиболее знаковым вопросам. Дело даже не в том, что он в 2002 году возглавил общественную организацию «Российское аграрное движение», призванную вернуть хлеборобов из «красного пояса» под «знамена Кремля». Тогдашний министр Гордеев открыто выступил против усиленно проталкиваемой либеральной частью правительства идеи вступления России во Всемирную торговую организацию, называя ее «лицемерной» и даже «вредной для мировой экономики». При этом он предупреждал, что в рамках ВТО такая сфера, как сельское хозяйство, совершенно не рассматривается как жизнеобразующая отрасль для многих стран, не учитываются социальные аспекты. Кроме того, при ее функционировании существуют совершенно разные стандарты для той или иной страны.
«На мой взгляд, как только Россия вступит в ВТО, так эта организация перестанет работать, потому что она потеряет смысл некоего противостояния к другим полюсам — и экономическим, и политическим, — утверждал в 2008 году Алексей Гордеев. — В мире таковым полюсом является, например, Россия. Сегодня ВТО — это штаб развитых стран, а лучше сказать, одной известной страны, которая всем управляет в первую очередь исходя из интересов своей экономики, это определенная лакмусовая бумажка — вступим мы или не вступим в ВТО — реального отношения западных стран к России: рассматривают ли нас как равного партнера?»

В «равенстве партнеров» Россия убеждается уже последние четыре года. Сегодня в том же прекрасно убедился Китай, в отношении которого «одна известная страна» ввела жесточайшие ограничения по поставкам продукции, наплевав на все нормы ВТО.
Вопрос «от Гордеева»: стоило ли правительству РФ столько лет загонять свою экономику в прокрустово ложе ВТО, чтобы брать на себя обязательства, идущие во вред собственной экономике, а взамен сходу получить максимальные санкционные ограничения?