Подведены итоги форума «Евразийская неделя»

Более 2000 человек стали участниками форума «Евразийская неделя», прошедшего в Казахстане с 24 по 26 августа на площадке Всемирной выставки «Астана ЭКСПО-2017»

22 Сентября 2017

На форуме работали представители 46 стран. Деловая программа состояла из 33 тематических мероприятий и выставочной части, где были представлены 186 компаний-экспонентов из государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Форум «Евразийская неделя» стал площадкой для развития бизнеса стран ЕАЭС. Более 1300 предпринимателей присоединилось к системе мэтчмейкинга. Через интерактивную систему было назначено 450 B2B встреч. За три дня форума заключено 15 меморандумов и соглашений о сотрудничестве.

«В этом году нам удалось совместить «Евразийскую неделю» с ЭКСПО-2017, благодаря чему мы получили синергетический эффект, – заявил Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян. – В результате достигли впечатляющих результатов, которые выразились как в масштабных количественных показателях, так и в качестве проведенных мероприятий. Внимание к форуму в этом году было как никогда высоким. Для нас очень важно, что на площадках «Евразийской недели» мы смогли обсудить пути преодоления существующих барьеров внутри ЕАЭС и найти ответы на вопросы, как эти барьеры будут преодолеваться в целях полноценного функционирования наших общих рынков. Хочу поблагодарить всех участников форума за продуктивную работу и заинтересованную дискуссию».

Форум «Евразийская неделя» проводится Евразийским экономическим союзом и Евразийской экономической комиссией при поддержке глав правительств стран-участниц. В этом году мероприятие стало площадкой для совместной работы над стратегией развития ЕАЭС в условиях глобальных вызовов, повышения конкурентоспособности экономики Союза, налаживания бизнес-контактов и международных кооперационных проектов.

««Евразийская неделя» становится одним из ключевых событий Евразийского экономического союза. Нам удалось достичь главной цели форума – активного интереса со стороны бизнеса к процессам, происходящим в Союзе, – подчеркнула Вероника Никишина. – Около 60% от участников Форума составили представители деловых кругов, компаний со всего Союза. Особое внимание аудитории вызвало не только яркое пленарное заседание, на котором выступил Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Абдирович Сагинтаев и три Вице-премьер-министра, но и Саммит губернаторов с участием руководителей регионов. В целом вся программа Форума была насыщенной и продуктивной. Мы надеемся, что и будущие «Евразийские недели» будут интересны и, главное, полезны для эффективного взаимодействия бизнеса и официальных лиц наших стран».

В первый день речь шла о конкурентоспособности ЕАЭС в условиях глобальных вызовов мировой экономики. Участники обсудили вопросы стратегического развития транспортной системы, таможенного регулирования, сферы услуг и перспективы создания региональных цепочек добавленной стоимости в стратегически значимых отраслях. Особый акцент был сделан на необходимости полной цифровой перезагрузки ЕАЭС.
Во второй день состоялся саммит губернаторов стран Союза. На площадках форума впервые была поднята тема межрегиональной кооперации в рамках ЕАЭС. В саммите приняли участие руководители регионов Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, а также представители Армении.

Кроме того, в этот день была рассмотрена тема развития четырех свобод на территории стран Союза: свободного перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала. В фокусе внимания участников форума оказались углубление экономической интеграции в топливно-энергетическом секторе экономики, финансовой сфере, создание общего рынка труда. Также обсуждались внедрение механизмов «мягкого» реагирования в сфере антимонопольного регулирования ЕАЭС, что сегодня является одним из главных направлений для развития конкуренции, меры по развитию экспортного потенциала и перспективы локализации продукции высокотехнологичных производств в странах Союза.

Состоялись страновые сессии, где были проанализированы итоги первого года работы зоны свободной торговли с Вьетнамом и перспективы либерализации торговых отношений с Индией и Ираном.
Третий день был посвящен экономике будущего и стратегическим направлениям развития бизнеса. Участники отраслевых семинаров различной направленности получили полезные практические знания и обсудили то, как воплотить в жизнь успешный бизнес-проект, на какие тренды ориентироваться, как развивать предприятие за счет цифровых технологий. Участники также рассмотрели возможность использования в ЕАЭС лучших практик ОЭСР – международной Организации экономического сотрудничества и развития.

«Очень показательно, что ключевой темой форума стала цифровизация экономик стран-участников ЕАЭС. Сегодня очевидно, что внутри Союза мы должны говорить о цифровой совместимости, потому что транзит услуг и капиталов осуществляется сейчас на базе цифровых платформ. На форуме мы инициировали важный диалог о том, как будем согласовывать наши цифровые повестки, какие стандарты применять. Решая эти вопросы, мы сможем эффективно преодолевать барьеры на наших рынках и создавать комфортные условия для бизнеса. Дискуссия в рамках «Евразийской недели» показала, насколько это актуально для евразийской интеграции», – считает член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

Программа форума включила и новые форматы союзного сотрудничества, такие как биржа субконтрактов, организованная Национальным агентством по развитию местного содержания NADLOС при поддержке Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Евразийской экономической комиссии. Биржа субконтрактов стала эффективной B2B площадкой, где были подписаны четыре соглашения о сотрудничестве между крупнейшими компаниями Казахстана и поставщиками из стран Союза. Также здесь прошёл ряд деловых встреч и переговоров. Участники отметили, что запуск евразийской сети промышленной субконтрактации будет осуществляться в течение трех лет и завершится в 2019 году.

Следующая «Евразийская неделя» пройдет в 2018 году в Армении.
            bool(false)