Под присмотром бога торговли

Усилит ли наблюдение за качеством сельхозпродукции система «Меркурий»

17 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Действующая в стране больше года система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» постепенно начинает выполнять свои функции, работая на повышение качества продукции. Однако в полной мере ее эффективная работа возможна лишь с серьезным повышением уровня информатизации на всех без исключения предприятиях АПК. У ряда средних и мелких хозяйств пока не хватает средств на внедрение и поддержание работы этой системы, а также нет специалистов, способных ее обслуживать.

Сертификат безопасности
«Предпосылок для отсрочки включения готовой молочной продукции в систему электронной ветсертификации «Меркурий» нет», — заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев во время Петербургского международного экономического форума. — Часть продукции, в том числе непакетированная — молоко, кисломолочная продукция, войдет в «Меркурий» с 1 июля, оставшаяся часть продукции войдет с 1 ноября».
По словам Дмитрия Патрушева, система «Меркурий» уже подтвердила свою эффективность. «Мы выявляем и фальсификат, и контрафакт в рамках работы этой системы, — отметил он. — Я надеюсь, что за счет введения готовой молочной продукции мы определенным образом почистим рынок, наша продукция станет более качественной».
По данным Россельхознадзора, в мае в «Меркурии» было оформлено почти 154 млн электронных сертификатов против 151 млн в апреле. В том числе на готовую молочную продукцию оформили 4,48 млн сертификатов, что в 1,26 раза больше, чем в апреле. Хотя пока это не обязательно, готовую молочную продукцию сертифицировали 13,6 тыс. участников рынка, в том числе 6,4 тыс. переработчиков молока.
Напомним: в рамках федеральной государственной информационной системы ветеринарии созданы и функционируют 14 подсистем разного назначения. Так, «Ирена» применяется для регистрации ветеринарных препаратов, кормов, добавок; «Гермес» предназначен для лицензирования фармпрепаратов для животных. А «Меркурий» создан для электронной сертификации подконтрольных Госветнадзору товаров, отслеживания их перемещения по территории РФ.

По мнению контролеров, такая единая система электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) позволит повысить биологическую и пищевую безопасность. «Система «Меркурий» — это одна из программ, которая должна улучшить качество жизни населения благодаря упорядочиванию всех производителей. Россельхознадзору будет проще отслеживать просроченные или просто некачественные товары, и, на мой взгляд, это важный момент, так как в настоящее время действенных рычагов воздействия на сферу не существует», — считает Юрий Коломейцев, политолог, руководитель Центра социальных инноваций «Черный куб».

Сохранить скорость и свежесть
К системе «Меркурий» с 1 июля 2018 года были обязаны подключиться все организации, которые имеют дело с продукцией, подконтрольной Госветнадзору. К ним относятся те, кто сейчас оформляет бумажные ветеринарные сопроводительные документы: фермы, мясокомбинаты, птицефабрики, производители морепродуктов, их поставщики, дистрибьюторы.
Этот список пополнили и производители молочной продукции, логистические компании и торговые точки, которые имеют дело с любой поднадзорной продукцией.
Система «Меркурий» разрабатывалась с 2009 года специалистами ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». В 2012 году она стала одним из компонентов государственной информационной системы «ВетИС», в которой аккумулируются и обрабатываются данные по всем процессам Госветнадзора в России. В 2015 году президент Российской Федерации подписал поправки в закон «О ветеринарии», который утвердил использование электронных ветсертификатов. Спустя два года согласований и обсуждений отраслевиков поставили перед фактом, что переходный период продлится до 1 января 2018 года, однако под давлением участников рынка было принято решение сдвинуть срок еще на полгода — до июля 2018-го.
На протяжении всего процесса разработки ФГИС большинство участников рынка сходились во мнении, что прослеживаемость необходима, но ее введение приведет к повышению издержек. В первую очередь среди недостатков «Меркурия» называли тот факт, что к ЭВС могли быть готовы только предприятия с высоким уровнем технологической оснащенности, а основная часть средних и мелких предприятий не имеет в своем распоряжении ни специалистов, ни средств на внедрение и поддержание работы этой системы. Для небольших производителей и переработчиков переход к ЭВС осложнялся не только необходимостью тратиться на компьютерную технику и дополнительные рабочие места, но и недостаточной степенью автоматизации производства.
Также участники рынка боялись сбоев в системе и последующих за ними задержек поставок. Без сертификата продукцию нельзя отгружать, а молоко — продукт скоропортящийся, поэтому любые проблемы со стороны информационной системы приводили бы к убыткам предприятий не по их вине. Отдельный вопрос состоял в том, что для молочной отрасли сложно отследить сами процессы переработки: количество входного сырья и выпущенной готовой продукции сильно отличается, что усложняет прослеживаемость.
Тем не менее, подводя первые итоги, как производители, так и представители власти смотрят в будущее с осторожным оптимизмом. Выступая на выставке «Агрорусь», заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Олег Емцев отметил: «Все мы ходим в магазин и видим, что молоко не исчезло, цены не подскочили. Единственное, что даже я лично заметил, — уменьшился ассортимент, потому что остались именно те, которые добросовестно производят продукцию».

Контроль стоит дорого
Впрочем, есть и противоположное мнение. Генеральный директор консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова отмечает: «Ключевыми недостатками является то, что сегодня на ЭВС способны перейти только предприятия с высоким уровнем информационных систем. А у большей части средних и мелких хозяйств нет ни соответствующих специалистов, ни средств на внедрение и поддержание работы этой системы. Кроме того, система может давать сбои, что будет препятствовать отгрузке продукции и приводить к убыткам предприятий. К полной прослеживаемости молочная отрасль, безусловно, не готова. Это связано с тем, что большинство отечественных производителей не вели электронную систему учета, которая обеспечивает автоматизацию информированных систем на предприятии в полном объеме. Более того, на данный момент ряд предприятий дописывает программы, сделанные на базе 1С и Microsoft, дорабатывая их под собственные потребности и ассортимент».
Президент Ассоциации мясопереработчиков Приморского края Павел Китаев уверен, что неприятности, связанные с внедрением системы «Меркурий», коснутся только малого бизнеса. Крупные приморские предприятия практически все в базе зарегистрированы и перешли на электронный документооборот. «К сожалению, если говорить о нашем регионе, не у всех организаций и производителей есть техвозможности для использования системы «Меркурий». В некоторых местах, например на Камчатке, даже Интернет практически отсутствует. Однако не думаю, что все это приведет к дефициту продукции. Средний и крупный бизнес никто не отменял, так что поставщиков хватает», — считает Павел Китаев.

            bool(false)