Открывая новый век

В 2019 году флагману ветеринарного образования России исполнилось 100 лет

16 Марта 2020



Московская ветеринарная академия с 1919 года готовит квалифицированных специалистов, способных решать самые сложные задачи по обеспечению продовольственной и биологической безопасности нашей Родины. Подробнее о жизни и задачах учреждения изданию рассказал врио ректора ФГБОУ ВО «МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина», заведующий кафедрой ветеринарной хирургии, доктор ветеринарных наук, профессор Сергей Позябин.

— Московская ветеринарная академия была основана как высшее учебное заведение, но наряду с образовательным процессом здесь всегда уделялось большое внимание научным исследованиям в области ветеринарии и зоотехнии, биологии и товароведению сырья животного происхождения и другим направлениям. За десятилетия наши специалисты основали научные школы, вывели новые породы животных, изучили многие болезни, создали эффективные вакцины, сотни препаратов различного спектра действия.

За вековую историю академия превратилась в крупный учебно-методический и научный центр в области ветеринарной медицины, зоотехнии, биотехнологии и животноводства, который проводит международные научные конференции и симпозиумы по актуальным проблемам в различных областях науки. Сегодня мы взаимодействуем с ведущими вузами, научно-исследовательскими институтами и учеными многих стран, обучаем студентов и аспирантов из 51 страны мира. Академия является членом Европейской ассоциации высших ветеринарных учебных заведений (EAEVE) и стремится соответствовать всем международным стандартам образования.

Одной из целей государственной аграрной политики является совершенствование системы подготовки кадров для сельского хозяйства. И мы готовы обеспечить потребность отрасли в высококлассных специалистах. Для этого сформирована стратегия развития академии на 2020-2025 годы, учитывающая потребности общества и государства. Уже установлены взаимосвязи с ведущими научными центрами Московского региона, мы являемся новаторами по внедрению в учебные планы дисциплин по подготовке кадров для отдельных отраслей АПК: «Биология и патология крупного рогатого скота», «Биология и патология лошади», «Биология и патология сельскохозяйственной птицы». Студенты в течение трех лет углубленно изучают эти направления. Академия активно сотрудничает с Советом по профессиональным квалификациям АПК, участвуя в формировании и поддержке системы профессиональных квалификаций в области ветеринарии, зоотехнии, продовольственной и биологической безопасности агропромышленного комплекса.
Мы нацелены на четкую согласованность между работодателями и образовательными организациями. В последние два года в рамках ФГОС ВО 3++ осуществляется разработка основных образовательных программ с учетом требований профессиональных стандартов. Постоянно проводится работа по поиску новых мест практик в тесной связи с государственной ветеринарной службой, крупными агрохолдингами, предприятиями как ветеринарной и биологической, так и перерабатывающей направленности. Это также играет огромную роль в мобильности наших выпускников на рынке труда и в трудоустройстве по профилю подготовки.

Более того, считаю, что настало время внедрения новой ступени высшего ветеринарного образования — ординатуры. После присвоения квалификации ветеринарного врача общего профиля обучающиеся должны иметь возможность продолжить обучение и получить узкопрофильный диплом. Так мы сможем готовить кадры для конкретных потребностей рынка труда, обеспечивать подготовку еще более высококлассных специалистов.

            bool(false)