Константин Рачаловский: «Наградами «Золотой осени» отмечены представители аграрного производства, науки и перерабатывающей промышленности Дона»

Более 100 наград различного достоинства, инвестиционное соглашение почти на 5,2 млрд рублей, а также Гран-при за вклад в развитие выставки привезла из Москвы донская делегация после участия в XIX Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2017»

20 Ноября 2017

Более 100 наград различного достоинства, инвестиционное соглашение почти на 5,2 млрд рублей, а также Гран-при за вклад в развитие выставки привезла из Москвы донская делегация после участия в XIX Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2017». Что представила на аграрном форуме Ростовская область и за какие достижения сельхозпроизводители региона получили высокие награды, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.

Константин Николаевич, Ростовская область — постоянный участник главной сельскохозяйственной выставки страны. Что АПК региона в этом году демонстрировал на «Золотой осени»?
В этом году Донской регион впервые представил свою продукцию и инвестиционные возможности сразу на четырех площадках. Основной стенд площадью 150 кв. м был посвящен 80-летию Ростовской области и рекордному урожаю 2017 года. Однако, учитывая методические рекомендации по формированию региональных экспозиций регионов России и основной слоган выставки «Золотая осень-2017» — работаем на результат!», мы представили свою экспозицию в деловом формате. Основной задачей коллективного стенда области была демонстрация инвестиционного потенциала, а также производственных и экспортных возможностей региона и продвижение бренда «Сделано на Дону». В формировании продуктовой части экспозиции приняли участие более 50 организаций АПК. Делегацию области возглавил губернатор Василий Голубев. В ее состав вошли руководители ведущих предприятий агропромышленного комплекса региона, фермеры и кооператоры, главы аграрных районов области и представители научных учреждений. В целом — более 120 человек.
Наш стенд оценил глава Минсельхоза РФ. «Донские аграрии молодцы, они лидеры, особенно в производстве зерна и, что радует, и в животноводстве есть хорошие подвижки. Селяне Ростовской области прекрасно поработали, вы — лучшие, и я поздравляю вас с победой», — сказал Александр Ткачев во время посещения донской экспозиции.

Донская делегация ни разу не возвращалась с «Золотой осени» без наград. XIX выставка не стала исключением?
По итогам четырех выставочных дней представители донского агропрома получили более 100 наград различного достоинства, в том числе Гран-при за вклад в развитие выставки. Большая часть медалей — высшего достоинства: у донских участников 45 золотых медалей, а также 35 серебряных, 15 бронзовых наград, четыре диплома и три благодарности. Больше всего наград у переработчиков, которые завоевали 17 золотых, 12 серебряных и одну бронзовую медаль. На втором месте по количеству наград — донские фермеры. За большой вклад в развитие сельхозпроизводства, многолетний добросовестный труд главный агроном СПК (колхоза) «Колос» Матвеево-Курганского района Валентина Тарасова была удостоена почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Высокую награду она получила из рук премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Восемь медалей, половина из которых золотые, получили донские сельхозпредприятия за достижение высоких показателей в выращивании продукции растениеводства и повышении плодородия почв. Высоких наград были удостоены и донские животноводы. За достижение высоких показателей в развитии племенного животноводства и птицеводства сразу шесть высших наград взяли племенные животноводческие предприятия Ростовской области.
Представители аграрной науки Дона были отмечены пятью медалями (по две золотых и серебряных и одна бронзовая) за создание новых сортов и гибридов агрокультур. Пятью медалями, из которых две золотые и три серебряные отмечена также Ростовская область за внедрение инноваций в сельское хозяйство.
В выставке принимали участие восемь рыбохозяйственных предприятий Ростовской области. Золотую медаль за свою продукцию получило ООО «Рыболовецкое хозяйство «Социалистический путь».
Полученные награды еще раз подтверждают высокое качество продукции, сделанной на Дону.

Одной из новинок главной сельхозвыставки 2017 года стал раздел «Фермерство» в рамках коллективного стенда Министерства сельского хозяйства России. Донские фермеры приняли участие в экспозиции?
На этом стенде были представлены экспозиции всего четырех регионов-лидеров в реализации программ грантовой поддержки начинающих и семейных фермерских хозяйств: Башкортостана и Татарстана, Московской и Ростовской областей. Донское фермерство на коллективной экспозиции представляли пять крестьянских хозяйств, занимающихся кролиководством, птицеводством, производством и переработкой козьего молока.
Здесь же состоялась церемония награждения представителей малых форм хозяйствования. Наши аграрии получили 18 медалей: по пять золотых и серебряных и восемь бронзовых. Так, в номинации «Лучший начинающий фермер» золотая медаль была присуждена фермеру-кролиководу Марине Другалевой из г. Шахты. В номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма» победила фермерская семья Лаврентьевских из Миллеровского района.
За эффективную реализацию мероприятий господдержки малых форм хозяйствования золотых медалей были удостоены Куйбышевский и Ремонтненский район, а также министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Кроме того, донской минсельхозпрод был отмечен серебряной наградой за вклад в развитие системы потребкооперации. Бронзовые медали также получили два молочных сельхозкооператива из Обливского и Азовского районов, а также Зерноградское агентство развития предпринимательства.

Чем удивили участников и гостей выставки в этом году ростовчане?
Мы представили целый ряд уникальных продуктов ведущих пищевых и перерабатывающих предприятий Донского региона, которые можно было продегустировать и приобрести в рамках Фестиваля национальных культур.
Так, гостям предлагали отведать настоящей донской ухи, попробовать блюда из альтернативных круп, таких как нут, чечевица, горох производства ПКФ «Маяк» из г. Зернограда. Угоститься и приобрести в открытом донском павильоне можно было и кондитерскую продукцию от «Мишкино», Азовской кондитерской фабрики и других. Традиционно компания «Тавр» представила 1,5-метровую колбасу «Мортаделла». Новинкой, которая по-настоящему удивила гостей, стала рекордная утиная колбаса, изготовленная на мясокомбинате компании «Донстар» (входит в ГК «Евродон»). Продукт длиной 6 м и весом свыше 300 кг был приготовлен в гигантской печи. Чтобы получить необходимое количество утиного фарша для колбасы, понадобилось около 200 кг мяса голени и 100 кг филе грудки. Из колбасы удалось получить около 50 тыс. дегустационных порций.
Донская экспозиция была не только одной из самых вкусных, но и самых громких. Для всех посетителей выставки с яркой программой выступил народный ансамбль «Вольный Дон» из Зерноградского района. Художественный руководитель коллектива Василий Ольховский знакомил посетителей с историей многих казачьих песен. В том числе в рамках Фестиваля национальных культур была представлена новая авторская песня «Ростов — столица Дона», созданная к 80-летнему юбилею области.
            bool(false)