Аграрное лобби

В новой Думе АПК будут представлять депутаты, многие из которых хорошо работали в отрасли

5 Октября 2016

По результатам выборов 18 сентября сформирована Государственная дума России седьмого созыва. В ней представлены различные профессиональные и социальные группы, в том числе бывшие и нынешние работники агропромышленного комплекса. Изучив биографии народных избранников, имеющих отношение к АПК, обозреватель «Вестника» пришел к выводу, что отрасль может рассчитывать на серьезную поддержку со стороны законодательной ветви власти.
Думским старожилом является 81-летний Геннадий Кулик, депутат всех без исключения созывов. По его биографии можно изучать современную историю страны. Вот лишь основные вехи: 1965-1988 гг. — на различных должностях в Министерстве сельского хозяйства РСФСР, включая должность начальника Главного управления планирования и социально-экономического развития агропромышленного комплекса РСФСР, 1989-1990 гг. — председатель Государственного агропромышленного комитета РСФСР, 1990-1991 гг. — первый заместитель председателя Совета Министров РСФСР — министр сельского хозяйства и продовольствия РСФСР в правительстве Ивана Силаева,1998 г. — заместитель председателя Правительства РФ по АПК в команде Евгения Примакова. В Государственной думе РФ третьего и четвертого созывов — председатель Комитета по аграрным вопросам. На сей раз избрался от Воронежской области.

Последняя должность Владимира Плотникова — сенатор от Волгоградской областной думы, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу. Его богатый послужной список начинается с должностей агронома и заместителя директора совхоза. Окончил агрономический факультет Волгоградского сельскохозяйственного института и экономический факультет сельхозакадемии. В 1993 г. удостоен звания «Заслуженный агроном РФ», а в 1995 г. стал кандидатом сельскохозяйственных наук. В Госдуме — с первого созыва. Во втором ее составе являлся заместителем руководителя аграрной депутатской группы, в третьем — председателем Комитета по аграрной политике. В 2004 г. был избран председателем Аграрной партии России, в 2005 г. — президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. В 2009 г. на выборах в Волгоградскую областную думу баллотировался по списку «Единой России» и победил в едином избирательном округе. АПК Кубани получил серьезного лоббиста в лице Алексея Ткачева — совладельца одного из крупнейших агрохолдингов региона ЗАО «Агрокомплекс». Для него это будет уже четвертый созыв Госдумы. Ранее Ткачев заседал в Совете депутатов Выселковского района и Законодательного собрания Краснодарского края. С 2000 г. по 2003 г. входил в Центральный совет Аграрной партии России.
Фатих Сибагатуллин из Татарстана окончил Казанский ветеринарный институт им. Н.Э. Баумана, прошел путь от рабочего совхоза «Ватан» Арского района до заместителя премьер-министра — министра сельского хозяйства и продовольствия республики. Депутат Госдумы России пятого и шестого созывов. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, доктор ветеринарных наук, профессор. Награжден золотой медалью «За выдающиеся заслуги в агропромышленном комплексе России».
Новый глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин — выпускник Рязанского сельскохозяйственного института им. профессора П.А. Костычева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный член РАН.
Иван Лоор из Алтайского края начинал трактористом в совхозе «Плотниковский» родного Каменского района. Окончил сельхозтехникум и сельхозинститут, а также Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление». По карьерной лестнице продвигался очень быстро: директор совхоза, депутат Законодательного собрания края, консультант-советник главы администрации края, первый заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства края, председатель регионального парламента.

Нынешний гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ — Северокавказнефтепродукт» Александр Ищенко работал в Госдуме четвертого и пятого созывов, в пятом созыве состоял в Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Окончил Терский сельхозтехникум и Ставропольский сельскохозяйственный институт, а также аспирантуру Санкт-Петербургской инженерно-экономической академии, Северо-Кавказский государственный технический университет. Доктор экономических наук, профессор. Имеет также опыт депутатства в Ставропольской краевой думе на постоянной профессиональной основе.
Дагестанец Умахан Умаханов — обладатель диплома зооинженерного факультета Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова. Активно занимался предпринимательской деятельностью, в 2007 г. основал и возглавил агропромышленную компанию «Евроинвест».
С 2008 г. — почетный профессор Московского института международного бизнеса при Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ. Уже успел поработать в Думе шестого созыва.
Вскоре после объявления результатов выборов с победителями встретились представители региональных властей, которые заинтересованы в эффективных лоббистах интересов различных сфер экономики, в том числе сельскохозяйственной, являющейся для многих субъектов РФ ведущей. Набор наказов весьма внушительный: от увеличения объемов финансирования АПК до подготовки профессиональных кадров для отрасли. Отдельная тема — земельная. «Первоочередная задача в законотворческой деятельности — решение земельного вопроса, — заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. — В частности, нормы Земельного кодекса необходимо сделать более понятными для фермеров. Следует упростить процедуру предоставления прав на земельные участки КФХ, а также расширить меры господдержки аграриев. Кроме того, регион может быть наделен правом самостоятельно устанавливать ставку земельного налога: это станет инструментом воздействия на нерадивых собственников».
В Госдуме шестого созыва Комитет по аграрным вопросам возглавлял Николай Панков. В Думе седьмого созыва эту должность, согласно межфракционному соглашению, занял Владимир Кашин — экс-председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Он выпускник Рязанского сельскохозяйственного института им. профессора П.А. Костычева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный член РАН. Будучи директором ВСТИСП, «содействовал превращению этого института в важнейший научный центр по садоводству федерального значения». Под его руководством создано более 80 новых сортов плодовых и ягодных культур, разработано 18 новых методик, 15 отраслевых стандартов на посадочный материал, получено около 150 авторских свидетельств на изобретения и патентов. 
            bool(false)
        
Теги: Госдума|