В нынешнем году исполняется 95 лет образованию Заларинского района Иркутской области, расположенного по трассе Транссибирской железнодорожной магистрали среди тайги и сопок Прибайкалья. Его географическое положение диктует преобладание сельского уклада жизни с наличием расположенных в поселках городского типа нескольких крупных промышленных предприятий.

Этот фактор побуждает муниципальные власти в первую очередь заботиться о сохранении сельского населения и создании для него комфортных условий проживания. Для этого районная администрация с 2016 года участвует в реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Российской Федерации», благодаря которой из федерального бюджета выделяются средства на строительство и реконструкцию социально значимых объектов. Только за последние два года были введены в эксплуатацию ФОКи в поселке Тыреть, селе Хор-Тагна, хоккейная площадка в селе Холмогой, Дом культуры в селе Мойган, модернизированы библиотеки и детский оздоровительный лагерь «Орленок».

В ряде сел ведется строительство домов культуры, водопроводов, идут капитальные ремонты зданий Солерудниковской гимназии, детских садов «Светлячок» в селе Тагна и «Солнышко» в селе Холмогой, строительство школы в селе Бажир.


«На 2022 год совместно с министерством сельского хозяйства сформирован проект комплексного развития сельских территорий Заларинского района на сумму 1522,5 млн рублей для получения федеральных средств на строительство и ремонт следующих объектов в п. Залари: ФОКа, спортивного комплекса, средней школы № 2 и блочно-модульной котельной, — рассказал глава района Владимир Самойлович. — Считаем, что очень важным является участие района в программах развития дорожного хозяйства Иркутской области. В рамках данного направления выполнена реконструкция автомобильной дороги со строительством моста через реку Унга — подъезд к д. Мейеровка, закончено строительство путепровода через железную дорогу в п. Залари, который несет важную социальную функцию в жизни поселка».

Заларинский район в последние годы демонстрирует позитивную динамику своего экономического развития, что положительно влияет на наполнение муниципального бюджета и выделение средств на социальное развитие муниципалитета. В этом ему должны помочь и ведущие промышленные предприятия по добыче угля и каменной соли.