Зрить в корень

Зрить в корень

Довольно часто можно слышать от аграриев о кадровом дефиците в сельскохозяйственной отрасли

Для АО «Перекопское» Клетского района Волгоградской области такой вопрос не актуален. Руководитель предприятия Олег Вялов сумел столь гармонично организовать рабочий процесс, сочетая высокую культуру технолого-производственного процесса и социальную поддержку, что даже молодежь охотно идет к нему работать. Хозяйство не просто обладает необходимыми кадрами для решения вопросов дня сегодняшнего, но и перспективным резервом. 

Работа на земле не терпит суеты ровно настолько же, насколько и промедления. Высокая культура земледелия — это не просто хорошая техническая оснащенность. Это слаженность действий на всех этапах производственного процесса.

«Люди были и остаются главной ценностью хозяйства», — убежден глава АО «Перекопское» Олег Вялов. А потому, возглавив больше 10 лет назад хозяйство, Олег Александрович никогда не отступал от правила повышенных социальных обязательств перед сотрудниками, решая не словом, а делом вопрос сохранения кадров на селе.

АО «Перекопское» — это достойная заработная плата, возможность молодым семьям получать беспроцентный кредит на покупку жилья, помощь сотрудникам в сложных жизненных ситуациях, вплоть до выделения им финансовой помощи в случае необходимости проведения оперативного лечения и т. д. Комфортно формируется в хозяйстве и сам производственно-организационный процесс. Компания постоянно обновляет полевую технику, осуществляет транспортировку сотрудников на производство на собственном автобусе, обеспечивает качественным горячим питанием (работают три отремонтированные столовые, расположение которых охватывает все отделения хозяйства «Перекопское») и многое другое.

Достигнутая на предприятии атмосфера способствует достижениям, которые демонстрирует «Перекопское» (участник федерального реестра «Всероссийская книга почета», областной Аллеи Трудовой славы» и т. д.), невзирая на природно-климатическую специфику. Земли, на которых расположено хозяйство, по сути своей малопродуктивные: часть — каштановые почвы, остальные 50% — солончаковые и меловые. Основная сельхозкультура — озимая пшеница. Хозяйством применяется исключительно система паровой обработки земли. За последние несколько лет «Перекопское» повысило не только урожайность, но, что особенно ценно, качество получаемого зерна. Это позволяет налаживать более эффективную работу с мукомолами. В частности, урожай хозяйства закупает предприятие «Царские мельницы». В прошлом году 80% намолоченного зерна относилось к 3-му и 4-му классам (по 40% каждый), и лишь 20% из полученного являлось фуражным. Это стало возможным во многом благодаря усовершенствованию технологии возделывания. Третий год подряд хозяйство вносит удобрения дважды за сезон: осенью — сульфат аммония (120 кг на га), весной — аммиачную селитру (100 кг на га).

В нынешних реалиях, конечно, рентабельность производства пшеницы, учитывая в том числе закупочные цены, идет в минус. Это, безусловно, заставляет аграриев еще тщательнее относиться к вопросам экономики, реагировать на запросы рынка. В частности, отмечает Олег Вялов, в прошлом году им удалось при рентабельности озимой пшеницы минус 5% выйти в общую рентабельность по растениеводству плюс 11% за счет хорошей урожайности нута. В этом году предприятие надеется, если погода будет благоволить, выйти в плюс как за счет реализации качественного зерна, так и за счет реализации сафлора, высаженного вместо временно выведенного из севооборота подсолнечника.