Зов северного сияния

Зов северного сияния

Развитие и грамотная поддержка оленеводческой отрасли являются главными путями сохранения северных народов
ТСО КМНС «Харп» — одна из самых многочисленных по количеству кочующих семей община в ЯНАО. Сегодня она играет важную роль не только в общественной жизни коренных малочисленных народов Севера, защите их исконной среды обитания, традиционного образа жизни, прав и законных интересов, но и в социально-экономическом и культурном развитии региона.
В данный момент в территориально-соседской общине коренных малочисленных народов Севера «Харп» (с нен. «Северное сияние») состоит 308 семей оленеводов. Основным направлением ее деятельности является разведение северных оленей и сдача мяса перерабатывающим предприятиям. 
О результатах деятельности «Харпа» можно судить по показателям 2019 года. Процент сохранения взрослого поголовья составляет 92%, деловой выход телят — 70%, в год производится и сдается на переработку и для свободной продажи порядка 350 тонн оленеводческой продукции. 
Председателем общины с октября 2016 года является Алексей Сэротэтто. Он окончил Тюменский государственный университет по специальности «природопользование» в 2008 году. Работал инженером-экологом на строительстве железной дороги от Лабытнанги до Бованенково. Далее получил степень магистра того же университета, только по специальности «физическая культура». Вернулся в родное село и тренировал детей из числа коренных малочисленных народов Севера. Но со временем вернулся к делу своих предков. 
«Общину создал и долгое время возглавлял мой отец, ныне директор оленеводческого предприятия «Ярсалинское». Я родился и вырос на земле, где мой отец работал оленеводом. Тундровая жизнь меня очаровывает, ведь здесь все зависит только от тебя. Но современный мир диктует иные правила жизни, и мы изо всех сил стараемся сохранить наше дело, потому что количество поголовья ввиду массового освоения арктических земель уменьшается», — делится Алексей Сэротэтто.
Есть и другие, требующие решения, вопросы. Община производит агропродукцию, но является НКО, а не сельхозпроизводителем. Это не позволяет ей получать федеральные субсидии на содержание поголовья. Общины коренных малочисленных народов Севера ближе всего к историческим традициям и законам природы. Для повышения их конкурентоспособности необходимо придать им статус сельхозтоваропроизводителя.
«Пересмотра требует и механизм, при котором все оленеводческие хозяйства, вне зависимости от формы собственности, получают 450 рублей за килограмм сданного мяса 1-й категории и 150 рублей за 2-ю категорию. Эти цифры не отражают реальные затраты, например, на налоговые отчисления, на ветеринарно-санитарную экспертизу в период забойной компании, на ремонт кораля, организацию зоотехнических мероприятий.
Более того, до 2020 года окружной департамент АПК производил субсидирование напрямую общинам (субсидия не входила в доход). А сегодня поддержка проходит через заготовительную организацию, в результате чего община перестала считаться малым хозяйством. Хочется надеяться на возврат ранее установленного порядка субсидирования, который эффективно работал до 2020 года. Или же цена закупа должна соответствовать затратам: 550 рублей за 1-ю категорию и 250 рублей за 2-ю категорию», — отмечает Алексей Сэротэтто. 
Из-за смены порядка предоставления финансирования не очень легко пришлось оленеводам в части снабжения на летний период. Члены общины были вынуждены ждать авансирования за счет сдачи мяса до конца марта, тогда как из-за коронавируса начался строгий пропускной режим и оптовые магазины крупных городов ЯНАО были доступны не всем.