СХК «Агрофирма «Согратль» — одно из самых крупных овцеводческих предприятий в Дагестане. Созданное почти 90 лет назад, оно выстояло в разрушительные для АПК республики 90-е годы прошлого века, не только не уменьшив производственные темпы, а даже улучшив динамику показателей. Сегодня колхоз развивается не только в рамках отрасли овцеводства, но осваивает и другие, такие как рисоводство и переработка сельхозпродукции.

Свой исторический путь колхоз «Согратль» начинает в январе 1931 года. За период своей работы предприятие неоднократно добивалось высоких производственных показателей. Работники колхоза из года в год награждаются почетными правительственными наградами, колхоз постоянно участвует в овцеводческих выставках и награждался дипломами за племенную работу. В 2018 году два работника СХК «Агрофирма «Согратль» были представлены к званию «Народный герой Республики Дагестан» за вклад в развитие коллективного хозяйства. Это Асхаб Рамазанов — бригадир овцеводческой бригады и Магомед Магомедов — механизатор.

На сегодняшний день СХК «Агрофирма «Согратль» имеет 17 обособленных подразделений: семь овцеводческих, семь комплексных бригад, одну полеводческую бригаду, автомехпарк и два зернотока. Основной отраслью хозяйства, как уже говорилось, является овцеводство. Численность овец составляет порядка 16 тыс. голов, из которых 9,2 тыс. — маточное поголовье. Овцы дагестанской горной породы хорошо приспособлены к отгонно-горным условиям. Выпас скота ведется на сезонных пастбищах. Перегон с зимних на летние пастбища начинается в конце мая. Время в пути составляет от 2 до 4 недель, а протяженность пути перегона составляет 300-400 км. Для улучшения продуктивных качеств овец дагестанской горной породы в СХК «Агрофирма «Согратль» в прошлом году были завезены бараны-производители породы российский мясной меринос.

«В этом году мы получили хороший приплод, вес ягнят достигает 4-5 кг. Использование российского мясного мериноса в совершенствовании продуктивных качеств мясошерстных пород повлияет в последующем на улучшение шерстных качеств», — комментирует председатель СХК «Агрофирма «Согратль» Абдурахман Чураев. Развитие овцеводства в республике имеет хороший экспортный потенциал, в регионе сосредоточено 21,5% российского поголовья овец. Благо, в этом году субсидии на поддержку племенного овцеводства выросли в два раза по сравнению с 2018-м. Это хорошая поддержка для овцеводов, которая позволит развивать отрасль. Хозяйство осваивает и другие отрасли сельского хозяйства. Планомерная работа ведется по выращиванию риса. В этом году строятся рисовые чеки на площади 80 га. Благодаря господдержке в этом году приобретен новый рисоуборочный комбайн «Агромаш-3000». Основные партии риса-­сырца реализовываются перерабатывающим предприятиям Краснодарского края. Это направление дает хозяйству возможность занять свою нишу в производстве и переработке собственной продукции. В этом году запущено новое производство  — мини-сыроварня на базе вновь созданного предприятия СПоК «Согрэкомол». Организовано производство колбасной продукции и тушенки. Руководство СХК «Агрофирма «Согратль» также осознает социальную ответственность бизнеса. На данный момент агрофирма реализовывает два проекта в родном селе: проводится реконструкция старой школы под детский сад, идет благоустройство зоны отдыха с детской спортивной площадкой.