Московская область на главном аграрном форуме страны представила 40 экспонентов, заключила соглашения на 13 млрд рублей и собрала четыре десятка золотых и серебряных медалей.

На открывшемся 6 октября в конгрессно-выставочном центре «Патриот» крупнейшем в России смотре достижений сельского хозяйства «Золотая осень»-2021 стенд Подмосковья стал одним из самых заметных. Сыры, молочную, овощную, грибную и рыбную продукцию, мясные и колбасные деликатесы, хлебобулочные и кондитерские изделия представили 40 производителей из столичного региона. В списке участников — громкие имена: «Черкизово», «Каравай СВ», «Луховицкие овощи», Дмитровский молочный завод, «Гринфилдс». Свою продукцию представили победители конкурса «Вкусы России». Приметой стенда стал спецвелосипед, покрутив педали на котором, можно получить ягодный коктейль.

«Москва и Московская область — это практически 20 млн жителей. Мы обеспечиваем этот рынок. Но для нас престижно поставлять сельхозпродукцию и продукты питания за рубеж. Это выручка, приток инвестиций, развитие АПК, а значит, и новые рабочие места», — отметил зампред правительства Подмосковья Вячеслав Духин.
Впечатляющие достижения были отмечены наградами. 15 медалей — 5 золотых и 10 серебряных — получили ветеринарные специалисты Московской области. Были вручены и дипломы за разработки и инновации в области науки о здоровье животных.  «Это лучший количественный и качественный результат среди всех ветеринарных служб субъектов РФ на выставке», — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Воскресенский.

Но и этот успех сумели превзойти животноводы области. Из 25 медалей, взятых ими, 23 золотые. Шесть золотых медалей получили животноводческие объединения, учреждения и ассоциации региона. Двумя серебряными медалями награждены предприятия отрасли звероводства: ФГУП «Русский соболь» и ФГБНУ «НИИПЗК». Среди победителей: в мясном направлении — «Экоферма-Заречье», в молочном — ОСП «Агро», АПК «Вохринка», ПХ «Наро-Осановский», «Сокольниково», «Головково», племзавод «Барыбино», предприятие «Емельяновка», в птицеводстве — «Генофонд», СГЦ «Загорское экспериментальное хозяйство», СГЦ «Смена», Шепиловская птицефабрика, «Кобб-Раша», в рыбоводстве — Бисеровский рыбокомбинат, коломенский рыбхоз «Осенка», «НЦ Селекцентр», в звероводстве — зверосовхоз «Салтыковский», объединения ФНЦ «ВНИТИП» РАН, АО «ГЦВ», «Московское», «Мираторг», ФГБНУ «ВНИИ племенного дела». 

«У Московской области большие достижения в сельском хозяйстве. Мы повышаем надои на 5% в год, увеличиваем объем производства овощей закрытого грунта, планируем собрать больше картофеля. Лидируем в РФ по производству сыра и хлеба, находимся на ведущих позициях по колбасным изделиям. Новая для нас история — ягоды, к 2023 году планируем выйти в лидеры в РФ. Еще одна новая отрасль, которую будем развивать, — это мясное овцеводство», — рассказал Сергей Воскресенский. На выставке регион подписал 14 инвестсоглашений на общую сумму свыше 13 млрд рублей.