Передовые и современные сорта и гибридные формы винограда КФХ «Махотка» выращивает в самом сердце Крымского полуострова — в Джанкойском районе. Ягоды, саженцы и черенки винограда сегодня реализуются практически на всей территории России и далеко за ее пределами. По словам руководителя хозяйства Василия Махотки, вся продукция сертифицирована и отвечает современным нормам качества.

Хозяйство было основано в 2003 г. в Джанкойском районе Республики Крым. КФХ «Махотка» — это один известнейших виноградарских питомников. Сегодня на площади 12 га здесь выращивают около 100 сортов и гибридных форм винограда. «Мы выращиваем современные и передовые сорта и гибридные формы винограда, такие как «Ася», «Велес», «Божена», «Фуршетный», «Рубиновый юбилей», «Ландыш» и многие другие. Практически все наши саженцы пользуются огромным спросом у покупателей, — пояснил Василий Махотка. — Кстати, ежегодно, в августе, мы проводим дни открытых дверей, во время которых каждый покупатель может увидеть своими глазами всю нашу продукцию, технологии и технику».
По мнению экспертов, именно современные агротехнологии отличают КФХ от конкурентов. Сегодня хозяйство — одно из самых оснащенных в техническом плане на полуострове. На виноградниках и в питомнике используется система капельного орошения и культивируется укрывное виноградарство. Для обработки почвы и ухода за насаждениями имеется широкий парк сельхоз- и спецтехники: тракторы, культиваторы, измельчитель лозы, фреза, опрыскиватели и многое другое. На базе ЛПХ действует единственная на территории Крыма холодильная камера, которая позволяет реализовывать черенки винограда с декабря по апрель.
Как отметил профессор Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета Александр Дикань, одной из главных отличительных особенностей питомника является технология выращивания саженцев на шпалерах. «Все побеги вырастают мощными и ровными с развитой корневой системой, которые можно посадить на любую глубину. Саженцы современных и перспективных сортов и гибридных форм винограда питомника могут в дальнейшем расти практически по всему миру», — пояснил Александр Дикань. Большое внимание в КФХ уделяется состоянию почвы. Так, для более рационального использования удобрений и минеральных элементов в винограднике был проведен полный анализ состояния почв хозяйства в английской лаборатории. В этом году хозяйство планирует увеличить площадь, для этого будет проведена закладка более 30 тыс. саженцев. «Интерес к нашей продукции есть практически по всей России и далеко за ее пределами — в Польше, Чехии, Германии, Таджикистане, Казахстане и других странах СНГ», — прокомментировал Василий Махотка.
О качестве саженцев и винограда говорит не только высокий спрос, но и огромное количество наград, которыми было отмечено хозяйство на выставках. Например, в рамках фестиваля «Золотая гроздь винограда-2015» КФХ «Махотка» презентовало около 60 сортов и гибридных форм винограда и получило Кубок Гран При. Как заметил сам Василий Махотка, интерес к продукции хозяйства был высок, ведь его питомник — это настоящий крымский бренд качества.

Республика Крым, Джанкойский р-н, с. Лобаново,
тел.: (978) 738-41-11,
е-mail: vmaxotka@gmail.com, www.maxotka.ru