Жизнь рядом с оленем

Жизнь рядом с оленем

Более 60 лет чукотское сельхозпредприятие «Амгуэма» старается сохранить исконные традиции оленеводства  
МУП СХП «Амгуэма» — одно из крупных и передовых оленеводческих хозяйств Чукотского автономного округа. Руководит предприятием знатный потомственный оленевод, один из известнейших экспертов в области оленеводства Анатолий Тынеру. Он уверен, что будущее отрасли стоит на трех китах. Это современные технологии, молодые профессиональные кадры и сохранение исконных традиций оленеводства на Чукотке.
Оленеводством на Чукотке занимались тысячи лет. Сегодня ни один оленевод не может представить себе жизнь без оленя. В переводе название народа чукчей-оленеводов (чаучу) означает «богатый оленями».

История у МУП СХП «Амгуэма» богатая. Образовалось хозяйство в 1953 году как колхоз «Полярник». После, в 1968 году, три колхоза объединили уже в совхоз «Полярник», в 1993-м хозяйство становится АО, а спустя шесть лет, в 1998-м, общество было преобразовано в МУП СХП «Амгуэма». Позднее для поддержания породных качеств северного оленя чукотской породы был открыт филиал предприятия — племенной репродуктор «Полярник». Здесь работают три бригады оленеводов, а всего их на предприятии шесть.
Осенью в стадах начинается целый комплекс зооветеринарных мероприятий, включая противоэпизоотические. Для профилактики инфекционных заболеваний проводится вакцинация. Молодняк проходит электронное чипирование, витаминизацию, обрабатывается специальными препаратами против носоглоточного и подкожного овода.

Сохраняя генофонд
Общая численность товарного стада составляет свыше 21 тыс. голов. Порядка 25% стада — это ремонтный молодняк. «Мы находимся в Иультинском районе, пастбища расположены на обширной территории в пойме реки Амгуэмы, впадающей в Чукотское море, — рассказывает директор МУП СХП «Амгуэма» Анатолий Тынеру. — С севера от нас расположен племенной репродуктор СХП «Пионер», а с южной стороны — СХП «Возрождение», это генофондное хозяйство оригинальной чукотской породы. Мы активно сотрудничаем, закупаем у них молодняк и таким образом пополняем генофонд. Чукотский северный олень — порода скороспелая, низкорослая, мясистого типа и похожа на бочонок. За короткое лето олень может увеличить свою живую массу в 1,5 раза. Порода эта некапризная, очень подходит для местных условий и прекрасно себя чувствует даже на сравнительно небогатом ягельном пастбище, питаясь ветошью (травой). Для сохранности новорожденных телят и молодняка проводим комбикормовую, солевую минеральную и витаминную подкормку. Хочется сказать спасибо Минсельхозу РФ и Департаменту сельского хозяйства и продовольствия ЧАО. В 2018 году на наших территориях были проведены кадастровые работы и биологические обследования местности. Теперь на карту нанесены ранневесенние, весенние, летние, и ранне- и поздне­осенние пастбища, а у земли появился хозяин».

В поддержку
Оленеводство является отгонным животноводством. Животные на пастбище содержатся круглогодично. В этом оленеводам помогает современная техника. Если раньше все снасти таскали на себе, то сейчас оленеводы уходят на зимовку с поздней осени до ранней весны на отечественной вездеходной технике, канадских малых вездеходах Arctic Cat или японских Yamaha.
В последнее время идет активная модернизация техники в рамках окружной программы поддержки и развития оленеводства на 2014-2020 гг.
В нынешнем году на поддержку развития отрасли АПК в Чукотском автономном округе направили порядка 1,8 млрд рублей, из них на поддержку оленеводства пришлось 1,1 млрд.

Защита от диких животных
Большую опасность для оленей, особенно для молодняка, представляют дикие животные. В последнее время популяция волка в этих местах стала возрастать из-за лесных и тундровых пожаров и миграции дикого северного оленя. В хозяйстве «Амгуэма» специально созданы два звена для защиты стада и уничтожения волков на пастбищах. За сезон в среднем уничтожается от 45 до 65 особей.

Заготовка продукции
Забой скота идет в два этапа. «К 1 января 2020 года мы должны оставить в стаде всего 18 тыс. голов, — делится Анатолий Тынеру. — Порядка 1750 голов пойдет на убой, а молодняк — на реализацию. С 18 по 25 августа происходит убой скота, чья шкура идет на одежду оленеводам — кухлянки и меховые штаны. С сентября начинается подготовка товарного стада к убою на мясо, который начинается 3 октября и продлится до 17 октября.
Оставшийся еще с советских времен убойный пункт полностью реконструировали, установили современную высокотехнологичную забойную линию мощностью 350-400 голов в смену. Есть и холодильные емкости на 180 тонн единовременного хранения, откуда мясная продукция пароходами отправляется по Чукотскому морю в Анадырь. Мясо оленя — традиционное блюдо чукчей. Продукция поставляется в детские дошкольные учреждения, школы, идет в розницу и на переработку в пищекомбинат «Анадырь».
Жизнь рядом с оленем
По тундре с ветерком
Сегодня уже почти и не встретишь оленеводческих хозяйств, где работают люди, кто, как говорится, знает всех своих оленей «в лицо». Современное оленеводство — это технологии, электронные чипы, спутники для космического слежения за стадом, компьютеры, электронные ошейники и быстроходная техника. «В этом году мы закупили на каждую бригаду по два электронных ошейника, — рассказывает Анатолий Тынеру. — Это система слежения за передвижением стада. Вся информация поступает на головной компьютер. Такие приспособления нам уже давно не в диковинку. Электронные ошейники, чипы, электронные весы, приборы для измерения параметров животного — все это уже давно стоит на вооружении оленеводческих хозяйств. На достижения научного прогресса в среднем затрачиваем около 8 млн рублей в год».

Национальная гордость
На предприятии трудятся 125 человек, 38 из них — женщины. Предприятие гордится своими оленеводами. «Для нас олени — это все! Вся наша культура, быт, одежда, песни и танцы — все связано с оленем, — подчеркивает Анатолий Тынеру. — Правильный оленевод сначала оленя покормит, а только потом сам поест. Будет процветать оленеводство — будет жив и наш народ. И у нас есть кем гордиться. Возглавляет пятую бригаду Владимир Рультынкеу, бригадир шестой — Степан Текеренкэу, седьмой бригадой руководит Геннадий Нутенги. Наши старейшие оленеводы Григорий Тегреттын, Геннадий Нутенги и его жена Светлана, Виктор Тыренгэу, мой заместитель Константин Тегреттын — на него можно положиться в любой момент. Он и главный зоотехник, и технолог, и возглавляет наш филиал «Полярник». Особо хочется отметить и бухгалтера Михаила Васильева, который душой болеет за производство, всегда держит все под контролем и не дает нам расслабиться. Эти люди — настоящие профессионалы».

Анатолий Тынеру считается одним из лучших в округе экспертов по оленеводству, является членом правления Союза оленеводов Чукотки, членом Национального союза оленеводов России, членом Высшего совета Ассоциации оленеводов мира. «В феврале 2020 года у нас состоится окружной съезд оленеводов Чукотки, мы планируем обсудить важнейшие вопросы развития отрасли. Главная тема — сохранение традиций классического оленеводства, современные технологии и профессиональные молодые кадры. Нужно обратить внимание на то, чем сегодня живет оленевод. Если бы мне представилась возможность еще раз прожить свою жизнь, то я, не раздумывая, еще раз прошел бы этот путь рядом с оленем. Моя большая мечта, чтобы внуки стали продолжателями моего дела и славного дела оленеводов», — подчеркнул Анатолий Тынеру.