За последние годы благодаря проведенным модернизационным работам на части объектов, находящихся в оперативном управлении ФГБУ «УЭММК», удалось предотвратить выбытие из сельхозоборота более 40 тыс. гектаров земельных угодий. Для бесперебойной подачи воды УЭММК ежегодно проводит противопаводковые мероприятия по очистке каналов и ремонту ГТС на сумму от 20 до 100 млн рублей.
  
В ведении УЭММК находятся четыре уникальных головных плотинных водозабора и два русловых водозабора на реках Терек, Баксан, Малка с суммарным водозабором 142 куб. м/с. Протяженность межреспубликанских магистральных каналов, на которых располагаются 253 гидротехнических сооружения и 47 речных гидропостов, составляет 343,3 км.

«Мелиоративный комплекс субъектов России, которые входят в зону деятельности нашего управления межреспубликанского значения, характеризуется положительно. Предпринимаемые меры на местах в области развития мелиорации позволяют сельхозтоваропроизводителям в сотрудничестве с мелиораторами республик добиваться роста урожайности на мелиоративных землях и получения гарантированного урожая по сравнению с богарными землями», — отмечает директор ФГБУ «УЭММК» Юрий Коздоков, возглавивший управление в 2011 году. Он подчеркивает: тема предотвращения выбытия сельхоз- угодий из оборота должна быть на ежеминутном контроле. Необходимо регулярное обновление всех элементов мелиоративного комплекса за счет строительства новых и технического переоснащения уже функционирующих мелиоративных систем, создания малоэнергоемких технологий и новых технических средств для восстановления и эксплуатации мелиоративных систем, а также ряда других комплексных мер.
  
На сегодня в госпрограмму развития сельского хозяйства включен один объект ФГБУ «УЭММК» — реконструкция в 2021-2023 гг. гидроузла на реке Терек (I этап). Прогнозируется предотвращение выбытия из сельхозоборота 40,6 тыс. га сельхоз- угодий. Ранее в рамках ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 гг.» специалисты УЭММК провели реконструкцию головного водозаборного сооружения и быстротока № 3 магистрального канала Баксан — Малка, а также магистрального канала им. Ленина с ПК 110 + 00 по ПК 294 + 00 (Прохладненский район). На территории Кабардино-Балкарии удалось не просто сохранить в обороте, но и повысить орошаемость земель общей площадью 43 тыс. га.
Справка. В ФГБУ «УЭММК» сформирована крепкая команда специалистов, работа многих отмечена высокими наградами. Директор, депутат Парламента КБР III и V созывов Юрий Коздоков имеет звание «Почетный работник агропромышленного комплекса РФ», благодарность Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и серебряную медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса РФ», высшую награду Кабардино-Балкарии. Почетной грамотой Минсельхоза России награждены начальник Мало-Кабардинского эксплуатационного участка Анатолий Алхасов и замдиректора Аслан Болов. Людмила Мухорямова, главный мелиоратор, ветеран организации, имеет почетную грамоту Минводхоза РСФСР и почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства КБР». Благодарность Минсельхоза России вручена водителю Руслану Лукожеву, а почетных грамот Парламента КБР удостоены главный гидротехник Альбек Кушхабиев и главный бухгалтер Мухамед Афаунов.

Справка
В ФГБУ «УЭММК» сформирована крепкая команда специалистов, работа многих отмечена высокими наградами. Директор, депутат Парламента КБР III и V созывов Юрий Коздоков имеет звание «Почетный работник агропромышленного комплекса РФ», благодарность Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и серебряную медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса РФ», высшую награду Кабардино-Балкарии. Почетной грамотой Минсельхоза России награждены начальник Мало-Кабардинского эксплуатационного участка Анатолий Алхасов и замдиректора Аслан Болов. Людмила Мухорямова, главный мелиоратор, ветеран организации, имеет почетную грамоту Минводхоза РСФСР и почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства КБР». Благодарность Минсельхоза России вручена водителю Руслану Лукожеву, а почетных грамот Парламента КБР удостоены главный гидротехник Альбек Кушхабиев и главный бухгалтер Мухамед Афаунов.