Для одного из культурно-патриотических центров России — Севастополя отрасль сельского хозяйства имеет огромное значение, ведь накормить нужно не только жителей города, но и многочисленных гостей. И можно с уверенностью сказать, что севастопольские аграрии с поставленными задачами справляются, наращивая производство как в традиционных направлениях, так и осваивая новые. Об успехах агропромышленной отрасли региона рассказывает директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков.

Золото севастопольской земли
— Приоритетными направлениями развития АПК для региона являются виноградарство и виноделие, рыболовство и рыбопереработка, марикультура. Также акцент делается и на развитие малого бизнеса: фермерства и сельхозкооперации.
И хотя в этом году погодные условия оставляли желать лучшего, за все лето прошел всего один дождь, но наши хозяйства даже в таких условиях показывают достойные результаты. Окончательные итоги мы будем подводить только в декабре, когда завершится уборка винограда, яблок и груш, но в целом отрасль показывает рост уже в течение нескольких лет.
По итогам 2019 года наши аграрии собрали 21,7 тыс. тонн винограда. Для сравнения: еще в 2015 году урожай был на уровне в 13,5 тыс. тонн. В прошлом году было собрано 889,61 тонн семечковых и косточковых культур (персик, абрикос, черешня, яблоко). Наши фрукты востребованы у жителей и гостей Севастополя. Также наши хозяйства дали рынку 113,94 тонны ягод: клубники, ежевики, малины, смородины. В 2020 году по ряду направлений мы получим рост, даже несмотря на засуху. Например, солнечная ягода не наберет массу, зато накопит сахар, что крайне важно для производства вина. 
Вообще виноделие в нашем регионе имеет многовековые традиции. Еще 2 тысячи лет назад виноград на этой земле выращивали древние греки, и наша задача — раскрыть потенциал севастопольского терруара для обеспечения российского потребителя качественной винодельческой продукцией на любой вкус в различных ценовых категориях.

Развитие виноградарства и виноделия является приоритетным направлением господдержки аграрной отрасли, развивается как крупное производство, так и авторское виноделие. В 2019 году севастопольскими предприятиями было произведено свыше 25 млн бутылок вина, что на 40% выше показателей предыдущего года. По итогам августа 2020 года прирост производства вин по отношению к августу прошлого года составляет 10%. Для того чтобы и в дальнейшем наращивать производство, мы активно субсидируем закладку новых виноградников. На этот год мы планировали высадить около 200 га виноградников. На сегодня только в рамках весеннего цикла закладки наши виноградари уже заложили порядка 370 га. Кроме того, в регионе высадили еще 56 га фруктовых садов. И эта работа продолжится до поздней осени. Общеизвестно, что значительной проблемой для сельскохозяйственной зоны Севастополя является ограниченность водных ресурсов. С целью минимизации расхода поливной воды мы стимулируем аграриев строить и восстанавливать системы оросительной гидромелиорации. Капельный полив обеспечивает более высокую урожайность и более качественную продукцию при значительном сокращении расхода воды, удобрений, агрохимикатов, электроэнергии, что снижает себестоимость продукции и, соответственно, цену для потребителя. Бюджет компенсирует аграриям до 90% от фактических затрат на строительство и модернизацию мелиоративных систем. 

Славная рыбалка
— Еще одна гордость Севастополя — рыбохозяйственный комплекс, включающий морское рыболовство, рыбопереработку и аквакультуру. Вылов водных биоресурсов в Черном и Азовском морях осуществляют 46 компаний и ИП. Ассортимент замороженной рыбы включает хамсу, шпрот (кильку), ставриду, тюльку, смариду, луфарь, атерину, камбалу-калкан, окуня, барабульку. Морские фермы выращивают устрицы и мидии. Рыбоперерабатывающие предприятия производят консервы и пресервы. 
Компании отрасли активно развиваются. В 2020 году ООО «Морской колокол» ввело в эксплуатацию новую линию штучной заморозки и упаковки рыбы, а ООО «ДКЛ-продукт» развернуло на рыболовецком судне СРТМК «Каламита» новую линии по фасовке свежевыловленной рыбы в упаковки объемом до 1 кг.

Также в этом году в рамках реализации проекта по созданию рыбопромышленного кластера на территории Севастополя на рыбоконсервном заводе ООО «РКК «Аквамарин» запланированы увеличение мощностей производства и расширение ассортимента продукции. С запуском дополнительного цеха предприятие расширит ассортимент рыбных консервов масляной группы до 12 наименований, томатной группы — до 7 наименований, шпротной продукции — до 3 наименований. Объем производства рыбных консервов вырастет в 2,5 раза. Динамично развивается в Севастополе и отрасль аквакультуры. Это товарное рыбоводство, в том числе разведение ценных пород рыб, и наша изюминка — морские фермы по разведению морских моллюсков — мидий и устриц. Сейчас в Черном море сформированы 10 рыбоводных участков площадью более 550 га, из них 7 участков общей площадью около 350 га уже переданы в пользование субъектам хозяйствования. За I полугодие 2020 года севастопольские предприятия вырастили 119 тонн аквакультуры.

Инвестиции будут
— Севастополь — привлекательный регион для вложения в проекты в сфере агропромышленного комплекса, и властями города предпринимаются активные шаги для того, чтобы создать достойные условия ведения бизнеса и стимулировать инвестиционную активность. Например, для развития виноделия реализуется приоритетный проект «Терруар Севастополь», стимулирующий создание новых винодельческих хозяйств, увеличение площади виноградников, обеспечение отрасли виноградарства и виноделия высококвалифицированными специалистами, повышение туристической привлекательности региона. Сейчас в проект входят 23 виноградарско-винодельческих хозяйства, а для потенциальных участников сформировано 7 инвестплощадок с различными целевыми назначениями — от выращивания винограда до строительства объектов винного туризма. Сердцем проекта является «винная дорога» — кольцевой туристический маршрут протяженностью чуть более 80 км, объединяющий в себе виноградники, винодельни с гостиницами, а также винные ресторации. Виноградарство в регионе будет развиваться не только количественно, но и качественно. В Севастополе создается первый в России университетский учебно-научный полигон элитного виноградарства, под который Правительство г. Севастополя предоставило земельный участок площадью 25 га. Важным для региона является и развитие животноводства. Правительством г. Севастополя совместно с АО «Росагролизинг» в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина по возобновлению работы в Севастополе сети молочных кухонь осуществляется разработка инвестпроекта по строительству молочно-товарной фермы и завода по переработке молока для изготовления продукции для детей раннего возраста.

Что касается развития рыбной отрасли, в регионе реализуется проект рыбопромышленного кластера, в который войдут как действующие, так и новые предприятия по добыче, выращиванию и переработке рыбы, морепродуктов, моллюсков. Отдельным пунктом развития проекта предусмотрена доступность рыбной продукции предприятий-участников кластера для жителей города.